区块链分布式云存储项目盘点

        随着人类发展,产生了无数PB的数据,存储它的位置和方式的问题变得越来越重要。从内部部署存储迁移到云存储一直是过去十年的主题,而且这一趋势正在加速。但是现目前云存储都是由科技巨头主导到这个市场,这些公司拥有广泛的管辖权,可以审查个人或数据,向政府或其他执法机构提供用户数据,甚至向广告商出售客户数据。它们是中心坏点,是作恶者的目标,本质上是脆弱的。例如,今年早些时候,亚马逊S3员工的人为错误导致几个知名网站暂时脱机。

        区块链技术首次创造了在技术层面和经济体系层面重新思考云存储、解决这些主要问题的机会。与现有云存储解决方案相比,基于区块链的分散存储更便宜,更安全,更快,更具审查性,并且分布更广。它充分利用了这样一个事实:大量的存储空间在世界各地的人们的硬盘上未被使用;为此创造允许人们把他们备用存储空间货币化的市场。全球存储市场的涌入的供应将降低存储价格。区块链能够保证以安全、去信任、点对点的方式做到这一点。

  许多团队正在追逐这个机会:Filecoin、Storj、SAFE网络、Sia和Swarm是该领域的主要项目。下面概述了基于区块链的分布式云存储协议的状况,以及对每种协议的观点。

Filecoin

Filecoin是800磅重的大猩猩(美国俚语,形容强大,但也有施展不开的意思)。 Protocol Labs是创建Filecoin的公司,拥有整个区块链领域最有经验和最受尊敬的团队之一。在首席执行官Juan Benet的带领下,该团队已经创建了星际文件系统(IPFS)和Coinlist。 IPFS旨在与Filecoin合作,展示了团队创建大规模数字基础架构的能力,而Coinlist展示了他们创建功能良好且简洁的面向用户的应用程序的能力。这两个特征对于成功至关重要。

  此外,Protocol Labs团队刚刚完成了Filecoin历史上最大的通证销售。他们筹集了2.05亿美元资金,用资金武装自己。Protocol Labs可以负担得起雇用世界上最好的开发人员并进行积极的市场推广策略。同样值得注意的是,Filecoin从硅谷和区块链领域的许多大牌那里筹集了资金,包括Andreessen Horowitz,USV,Sequoia Capital,Naval Ravikant等等。这些大牌们拥有强大的力量和影响力,他们对使Filecoin成功的利益驱动使该项目成为比竞争对手更大的优势。

Filecoin是分布式云存储项目。因此,许多人认为它提供了该领域最好的投资机会。但Filecoin可能在协议发布后的12-18个月内完成,而其他分布式存储协议现在已经存在。如果对分布式云存储的需求在未来一年半内继续增长,其他协议可能会利用其先发优势来开拓利基市场。

  我们认为分布式存储的网络效应远远弱于每个分布式存储通证的当前市场估值。这应该允许一些项目专注于服务其中一部分具有独特需求的特定用户。这可能包括对隐私、低延迟时间、法规遵从性等功能的重视的用户。资金较少的较小项目可能会发现很难与Filecoin竞争整体市场份额。他们最好的选择可能是在特定用例或利基受众上着重投入。

Storj

Storj是一种基于以太坊的分布式云存储协议。该项目很有意思,原因有很多,最主要的是它对用户体验的关注。

· Storj Labs是创建Storj协议的公司,它构建了一个简单的用户界面来访问平台

· 存储以美元、定价,这意味着用户无需担心STORJ通证价格的波动

· 用户可以通过信用卡支付,消除了加密货币的门槛

· Storj为用户提供按需付费模式,从而创建更便捷的用户体验

  出于这些原因,Storj似乎比现有竞争对手更有可能吸引消费者。 Storj目前的形式并不是一个完美的解决方案。它仍然需要比Dropbox等类似服务更多的技术知识,但它提供有竞争力的价格和更好的隐私性和安全性。对于关心后两者的用户来说,Storj是一个吸引他们的实用工具。

        Dropbox目前为用户提供2GB的可用空间,而Storj每月为新用户免费提供25GB的存储空间和25GB的带宽,为期12个月。 Dropbox的付费服务为用户提供1TB的存储空间,每月费用为9.99美元或每年99美元。每月在Storj上存储1TB每月需要15美元,加上带宽成本。无论用户想要存储多少数据,Dropbox都只提供1TB选项。使用Storj,用户只需为实际存储的内容付费,因此对于许多用户来说,这可能是更好(和更便宜)的选择。此外,除非升级到企业帐户,否则Dropbox用户无法购买超过1TB的空间。

  虽然Dropbox和Storj为不同的用户提供了不同的优势,但Storj在许多领域都表现出色。最值得注意的是,Storj提供客户端加密和文件分片(与所有分布式存储协议一样),这是一种强烈吸引有隐私和安全意识用户的服务,这是Dropbox根本无法提供的。除了数据所有者之外,没有人可以访问它,但它仍然存储在大型节点网络中,从而确保了冗余。对于大型用户,Storj还提供比Amazon Web Services和Microsoft Azure更好的定价,具有额外的隐私和安全优势。

Storj的一个值得注意的问题是,Storj Labs控制着非技术用户访问网络的唯一途径。虽然这个门户网站使得Storj的用户体验更便捷,有固定价格和法币功能(信用卡支付),但它也存在风险。如果Storj允许其他第三方创建类似的门户网站,它不仅会增加协议的访问权限并降低中心化的风险,还可能降低价格。这些都将是积极的改进和并且多用户来说是增值的。

Storj开发团队在2017年5月筹集了3000万美元,为他们继续开发和改进项目提供了大量资金。虽然Storj仍然需要技术知识来设置,但对用户体验和前端的改进可以做的使Storj像使用Dropbox或Google Drive一样简单。这可能是推动中期开发的主要决定因素,我们希望团队为实现这一目标投入大量资源。

  如果Storj能够在短期内实现用户体验的改进以及有更多的访问点,Storj可以在Filecoin庞然大物入场之前开辟并保持市场份额。我们认为这是最有可能实现的项目。

SAFE 网络

        SAFE 网络是该领域最雄心勃勃的项目之一。它不仅要创建一个分散的存储网络,还要为互联网构建一个全新的基础设施层,提供安全和分布式的存储,应用托管,网站托管,消息传递等。由于SAFE网络正在尝试完成如此巨大的任务,因此该项目有高水平的技术风险。

        SAFE网络的一个突出问题是该协议已经开发多年,尚未正式启动。雄心勃勃的项目虽然需要时间,但SAFE网络的竞争力较小,资金少于竞争项目,而网络可能在相当长的一段时间不会推出。我们对一直处在研发状态的项目持怀疑态度。

        SAFE Network还使用非区块链共识模型,该模型专为可扩展性而设计,是项目所特有的。可扩展性非常重要,并且可能是分布式协议成功的主要因素,但SAFE网络实际上并没有实施实意味着此共识模型尚未针对容错进行充分测试。这带来了额外的风险。

  尽管存在这些风险,但SAFE 网络对高可扩展性和完全分布式的Web生态系统的承诺可能会吸引一些用户。 SAFE网络还优先考虑个人用户的隐私和安全,优先于几乎所有其他用户,这可以让它通过专门为这个利基市场提供服务来开拓市场份额。

Sia

        Sia是另一个提供分布式存储服务的区块链项目,该项目目前正在运行。 Sia的设计特色和融资模式很有意思。这两者都都有潜在的好处和缺点。

        Sia团队明确表示其偏爱工作量证明(PoW)的区块链,甚至还专门为Siacoin挖掘创建和销售自己的ASIC。它是这些协议中唯一一个专门致力于此共识模型的协议。以太坊(及其上构建的应用程序)将转换为股权证明模型,而其他一些分布式云协议则使用替代模型。区块链社区中的一些用户非常喜欢工作证明,Sia当然可以满足这个需求。

  每当用户和托管服务提供商在Sia上签订合同时,用户必须提供津贴(以支付托管费用),并且托管服务提供商必须存入押金(以确保良好的服务)。合同订立后,软件将收取3.9%的津贴和押金,并支付给Siafunds的持有人,Siafunds是协议的次要通证。开发该协议的公司Nebulous Labs拥有约90%的Siafunds。

  这是一个有趣的长期融资模式,是当今流行的“一次性”ICO模式的替代品;但是,此功能可能会给系统带来结构成本,使其比竞争对手更昂贵。文件存储可能是一个竞争激烈的市场,显着降低了价格(与目前的中心化的选择相比)。一旦有几个不同的分布式云存储平台部署,这些协议将不仅与中心化的替代方案竞争,而且还将彼此竞争。 Sia对津贴和押金分别征收3.9%的费用,在大多数合同中,这两项费用均由用户支付。其他协议没有这种结构成本,这可能使它们在长期内更便宜并且对用户更具吸引力。

  最后,Sia的进入门槛面临着一个重要障碍。目前,必须购买比特币,用它来购买Siacoins,并将Siacoins发送到Sia客户端软件以开始使用网络。对于尚未持有加密货币的日常用户,这是一个主要障碍。这还为企业客户造成了问题,因为出于监管和财务风险的原因,大多数企业仍然不愿意在加密货币中持有或进行交易。迄今为止,Sia团队没有优先考虑设计、可访问性或可用性,并且没有任何迹象表明这些对他们而言是重要的优先事项。

Swarm

      Swarm是一种内置于以太坊Web3堆栈中的文件存储协议。 Swarm的功能与IPFS/Filecoin非常相似,但它是内生集成于以太坊的。 Swarm团队概述了两种协议之间的一些高级别差异。除了对最关心技术的人之外,这些差异在很大程度上是无关紧要的。 Filecoin/IPFS项目更快一步,可能会在Swarm之前启动。 Swarm的优势在于它与以太坊的内在集成,后者正在聚集数量庞大且忠诚的开发人员。 Swarm提供与以太坊的计算层和Whisper的安全消息传递层集成的存储层。

        Ethereum的Mist浏览器最近集成了Swarm,使常规的以太坊DApp用户更容易与协议进行交互。这种集成提供了Swarm可能与其他协议相比具有的基础架构级优势的早期示例,因为它是以太坊堆栈中的本地层。作为Mist的内置部分,Mist立即为Swarm提供了庞大的受众和用户群,并使协议能够更快地实现有效扩展。

        Swarm只能直接与以太坊网络一起使用,而Filecoin和IPFS很可能与以太坊和其他平台集成。随着Tezos和EOS等替代协议的出现,这一功能可能会成为Filecoin的一个优势。更重要的是,在整个协议开发完成之前,Swarm可能不会对大多数用户有用(这包括存储层和市场层)。如果Filecoin首先进入市场并且可以与以太坊很好地集成,那么Swarm不太可能获得显着的市场份额。


原文链接:https://www.kg.com/article/499645390509969408

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值