图片占内存容量计算公式

图像算法 专栏收录该内容
56 篇文章 1 订阅

1. 图片占内存容量计算公式为:
      图片所占内存大小 = 图片长度(像素) * 图片宽度(像素) * 一个像素所占内存空间(单位:字节) 
      一般地,一个象素所占内存空间根据机器颜色数(专业词汇叫色深Color Depth)来决定:(1)Nokia 老S40机器 颜色数为4096色,就是2^12, 一个象素所占内存空间为1.5个字节;(2)Nokia S40新版 机器和 S60机器 颜色数为65536色,就是2^16, 一个象素所占内存空间为2个字节;有些机器颜色数为26w色,就是2^18=2.2字节,1600w = 2^24=3个字节,一个象素所占内存空间为4个字节。

      ps:专业名词“8位”是指所能表现的颜色深度:一个8位图像仅最多只能支持256(2^8)种不同颜色,1个字节。

 

2. 通过ps等图片软件压缩图片只能减小jar大小,并不能减少它在内存中的占有量。

      图片在内存中的占有量=宽*高*X(字节),例如一张2个字节128*128的图片的内存占有量=128*128*2=32768(字节)=32K。  
      像Symbian和WinCE这种智能操作系统,本身会做动态内存分配,当内存不足时会从内存池中将剩余内存分配给该应用程序,当分配的内存长期剩余时会回收内存,你已经内存溢出,说明内存池中已无更多于内存可供使用,是不会调节出更多的内存的。

 

3. 三张图,理解文件大小的含义。文件的大小 = 字节数(单位b/kb/M/G),程序中将文件转为byte数组,数组的长度自然就等于字节数,也就是文件的大小了。这么基础的东西,竟然绕进去了,tnnd。


片在电脑中的尺寸有两个概念要搞清楚。第一就是图片的实际容量,也就是我们平时经常说的图片像素。比如说你用一台五百万像素的数码相机拍摄的图片,这张图片的实际容量是500万X3=1500万=15兆,为什么乘以3呢?因为数码相机中的感光ccd是通过红、绿、蓝三色通道,所以最终图像容量就要乘以3,这个问题就不在这里探讨了。你只要记住你拍的图片的实际容量是15兆就可以了。那么为什么我们拍好图片后将图片拷进电脑,在文件列表中显示每张图片只有1-3兆左右,甚至有的图片只有几百k?这就是我们说的第二个概念了----图片的存储容量。图片的存储容量决定于你这张图片是用什么格式存储的。为了节约资源以及提高存储速度,绝大多数的数码相机都采用了jpg的存储格式,大家都知道这是一种压缩格式,通常以jpg存储的图片只占其实际容量的十分之一或者更少,这还取决于存储时jpg压缩率的等级,甚至跟你这张图片中的内容还有很大的关系,纯粹的一张白色画面容量要大大的小于充满丰富内容的画面。

jpg图片是一种有损压缩,如果您对图片的要求非常高,那么您可以采用tiff格式存储,那么你这台5百万像素拍出的实际容量为15兆的图片在文件列表中显示的文件大小也就是15兆了。


美图秀秀怎么把图片内存变小

  • |
  • 浏览:12548
  • |
  • 更新:2014-02-26 14:50
  • |
  • 标签: 美图秀秀 
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 1
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 2
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 3
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 4
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 5
  • 美图秀秀怎么把图片内存变小 6
分步阅读

很多时候,我们在很多的日常应用图片的时候,都对图片的大小有限制,利用美图秀秀来处理图片也是我们日常处理图片一种方式,那么怎么来利用美图秀秀来改变图片内存的大小呢?今天笔者就来给大家分享一下,供大家参考。

改变图片像素尺寸来改变大小

  1. 1

    如果我们对图片的尺寸大小没有特别的要求,那么,就可以对尺寸来调节。

    首先我们打开美图秀秀,点击右上角的打开按钮,选择我们需要调整大小图片打开,如图。

    美图秀秀怎么把图片内存变小
  2. 2

    在打开的图片编辑页面,点击右上角的尺寸按钮,如图。

    美图秀秀怎么把图片内存变小
  3. 3

    在弹出的尺寸编辑对话框里,我们通过调整图片的尺寸大小来达到我们需要的图片内存大小的要求,调整好应用,保存即可。

    美图秀秀怎么把图片内存变小
    END

不改变图片像素尺寸,改变图片画质改变大小

  1. 但有的时候,我们的图片像素尺寸是有要求的,不能改变,那么这个时候,怎么来改变图片的内存大小呢?那么我们就来通过稍微改变图片的画质来改变大小。

    我们通过美图秀秀打开需要处理的图片后,直接点击右上角的保存与分享按钮,如图。

    美图秀秀怎么把图片内存变小
  2. 在弹出的保存页面中,我们可以选择改变图片的格式,一般情况下,jpg格式的图片要小一些

    美图秀秀怎么把图片内存变小
  3. 其次,我们看到图片格式后面,有一个画质的按钮,我们点击,弹出图片大小调节滚动条,我们适当的调整来满足我们的需要。如图。调整好,保存即可。

    美图秀秀怎么把图片内存变小






























如用小米4拍出的图片分辨率为:3120*4208,位深度24,即RGB三色,则内存容量为:3120*4208*3=39386880字节=37.5M,当用.tiff格式图片类型存储时为37.5M,但用.jpg格式时会压缩图片,显示的是4.7M。













  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值