Win10下Linux虚拟机安装

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/light_house/article/details/82496001

作为编程新手,由于公司需要使用Linux,而自己的电脑是Windows系统,这时候安装Linux虚拟机就是一个非常好的熟悉Linux的方法了。
需要下载的资源如下:
1.VMware workstation14.1.2
2.CentOS-7-x86_64-DVD-1804
3.SSH Secure Shell Client
其中VMware和SSH下载地址为链接:https://pan.baidu.com/s/1NaxxfPHZ8r2VuiMa9OsCCg 密码:l612
CentOS下载地址为https://mirror.umd.edu/centos/7/isos/x86_64/

首先,安装VMware,比较简单,基本就是下一步。安装完成后打开VMware,点击加号创建虚拟机
这里写图片描述
弹出安装配置类型窗口,选择典型就好
这里写图片描述
如果选择个性化的话,下一步会多出一步版本兼容性选择
这里写图片描述

完成后点击下一步,弹出窗口中选择稍后启动,继续下一步
这里写图片描述
然后选择系统版本,选择Linux,版本的话选择CentOS 7,继续下一步
这里写图片描述
然后虚拟机名字默认就好,路径选择一个内存大点的磁盘,继续下一步
这里写图片描述
然后系统大小默认的就好,继续下一步
这里写图片描述
再点完成就可以了
这里写图片描述
设置完成后就会跳到如下界面。这里一定要注意CD/DVD IDE后面的路径一定要是你的CentOS-7系统所在文件夹的路径,
这里写图片描述
如果当前为自动检测的话就点击路径修改,且文件夹不能含中文名。如果路径不正确,安装时会出现无法找到操作系统。确认好后点击绿色三角箭头处的启动虚拟机,会弹出一个提示窗口,点确认就可以进行虚拟机安装了。
这里写图片描述
如果弹出inter VT-X处于禁用状态的窗口,需要进入BIOS进行修改。可以参考https://zhidao.baidu.com/question/814719790881328972.html,修改完成后重新点击power on this virtual machine。
安装过程会弹出选择语言窗口,选择你想选择的语言。然后点击继续
这里写图片描述
然后弹出安装前的设置,主要有位置、软件、系统等三方面的设置。
这里写图片描述
其中第一项日期和时间是对系统时间进行设定,鼠标点击时区就行。
这里写图片描述
需要特别注意的是软件选择,这里可以GNOME,因为有图形化桌面。
这里写图片描述
系统介绍房选择默认的就行

另一个需要特别注意的是NETWORK&HOST NAME,网络连接选择开,Host Name也可以自己取名。其中IP地址需要特别记住,后面连接SSH时需要用到。
这里写图片描述
设置完成后,点击开始启动。
这里写图片描述
开始进行安装,这个过程中可以设置上面的密码和用户
这里写图片描述
整个安装过程大约20分钟,完成后点击重启
这里写图片描述
弹出界面,接受许可后点击右下角完成配置
这里写图片描述
下面即可进行登录
这里写图片描述
登录成功后桌面如下
这里写图片描述
进入后会进行语言、键盘的设置,然后下一步即可。图形界面切换到字符界面快捷方式为ctrl+alt+F2,字符界面切换为图形界面快捷方式为:Alt+F1。
这里写图片描述
直接操作虚拟机内的linux会非常卡,我们可以通过SSH Secure Shell Client连接到虚拟机来操作linux。也可以使用MobaXterm进行连接。安装SSH,一顿下一步即可。完成后,桌面会出现SSH Secure Shell Client和SSH Secure File Transfer两个图标,双击SSH Secure Shell Client打开软件。在弹出的窗口里填入ip和用户名,就是你在安装虚拟机时创建的
这里写图片描述
然后点击连接,弹出提示窗口,点击Yes
这里写图片描述
弹出密码窗口
这里写图片描述
输入完成后即登录成功
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页