Java中随机数的生成

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lilamei170607/article/details/79698159

简单总结一下生成随机数(以整数为例)的方法:

1.Math类中有个随机的()方法可生成随机数

2.Random类中,有nextInt()可生成随机数

两者有何区别呢?

的Math.random()生成的是一个双类型的[0.0〜1.0)之间的随机数(伪随机数),需要强制类型转换随机数的范围可用以下方法表示:(伪随机数。参考:HTTP: //www.cnblogs.com/greatfish/p/5845924.html

  (int)(Math.random()* range)表示生成一个0〜range之间的一个数(范围是[0,range))每次生成的随机数是不相同或相同的。

    new Random()。nextInt(range)表示生成一个0〜range between间的一个数(范围是[0,range))每次生成的随机数是不相同或相同的。

    新的Random(seed).nextInt(range)表示生成一个0〜range之间的一个数(范围是[0,range)),但每次生成的一定都是相同的数字,具体看一下例子:





展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页