Docker学习(2)-核心技术(镜像、容器、仓库)

版权声明:版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/lililuni/article/details/83240115


  完整课程请点击:Docker入门课程
上一节:Docker学习(1)-Docker思想以及解决了什么问题
在上一节讲解了Docker思想以及解决的问题,本节将讲解Docker的三大核心技术的基本概念:镜像、仓库、容器。

前言

  一句话概括核心技术就是:去仓库把镜像拉到本地,然后用一条命令把镜像运行起来,变成容器。
  Build:构建镜像 Ship:运输镜像 Run:运行镜像
Docker

1.Docker镜像(集装箱)1

  镜像就是一系列的文件,它可以包括我们应用程序的文件,也可以包括应用环境的文件。Docker会把这些文件保存到本地,存储方式采用Linux中的联合文件系统的分层概念方式。
   镜像可以用来创建Docker容器的。一个镜像可以包含一个完整的操作系统环境和用户需要的其它应用程序。在docker hub 里面有大量现成的镜像提供下载。docker的镜像是只可读的,一个镜像可以创建多个容器,每个容器之间相互不干扰。
  示例存储方式见下图,由下往上分别是:

  1. 操作系统的引导
  2. 具体的Linux操作系统
  3. 相关软件:tomcat、jdk等
  4. 应用代码
  5. 顶层为可写层(属于容器)

在这里插入图片描述

2.Docker容器(运行程序之地)

  Docker利用容器来开发、运行应用
  容器是镜像创建的实例。它可以被启动、开始、停止、删除。每个容器都是 相互隔离的、保证安全的平台。

3. Docker 仓库(超级码头)2

  仓库是集中存放镜像文件的场所。
  每个仓库中又包含了多个镜像,每个镜像有不同的标签(tag)。 最大的公开仓库是DockerHub,存放了数量庞大的镜像供用户下载。
  国内: Docker - 国内镜像的配置及使用。当然,用户也可以在本地网络内创建一个私有仓库。

至此,本节学习完成,下一节将会讲解在window系统下安装Docker的整个流程以及出现的问题的解决办法

下一节:Docker学习(3)-Docker安装及问题汇总 良心之作!!


  1. docker容器和镜像区别 ↩︎

  2. docker 三组件:镜像、容器、仓库 ↩︎

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页