第九届蓝桥杯【C/C++省赛B组】【第四题:测试次数】

题目:

x星球的居民脾气不太好,但好在他们生气的时候唯一的异常举动是:摔手机。

各大厂商也就纷纷推出各种耐摔型手机。x星球的质监局规定了手机必须经过耐摔测试,并且评定出一个耐摔指数来,之后才允许上市流通。

x星球有很多高耸入云的高塔,刚好可以用来做耐摔测试。塔的每一层高度都是一样的,与地球上稍有不同的是,他们的第一层不是地面,而是相当于我们的2楼。

如果手机从第7层扔下去没摔坏,但第8层摔坏了,则手机耐摔指数=7。
特别地,如果手机从第1层扔下去就坏了,则耐摔指数=0。

如果到了塔的最高层第n层扔没摔坏,则耐摔指数=n

为了减少测试次数,从每个厂家抽样3部手机参加测试。

某次测试的塔高为1000层,如果我们总是采用最佳策略,在最坏的运气下最多需要测试多少次才能确定手机的耐摔指数呢?

请填写这个最多测试次数。

答案:19

解题思路:

本来还想直接用二分法先交个答案算了,二分法求出的答案是log2(1000)=10,显然是错误的,因为二分法的话直接取中间的数,最坏的情况下你摔3次,3个手机就都爆了,你还怎么测。这道题其实是需要用动态规划或者记忆化搜索去解的,dp[x][y]表示当前还剩x楼不确定,还有y部手机没爆

动态规划或者记忆化搜索       dp[L][R][x]表示已经知道了手机从L楼丢下去摔不爆,从R楼丢下去一定摔爆,当前还剩x部手机,最多需要多少步       答案就是dp[0][1000][3]

代码:

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liluo_2951121599/article/details/79968419
个人分类: 算法题目
上一篇第九届蓝桥杯【C/C++省赛B组】【第三题:乘积尾零】
下一篇第九届蓝桥杯【C/C++省赛B组】【第五题:快速排序】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭