C语言集成开发环境使用小记

时隔6年,我又重操C语言,是什么让我如此再下定决心?就是不想让自己所学过的知识就此荒废了,我重新以一个C语言初学者的身份(当然,稍稍有点基础,以前的知识忘得没这么快^_^)温故C语言,学习了几天,果真如此,温故而知新矣。

首先我买了一本《C语言深度解剖》第二版,因为,当年就是这本书把我带进了C语言的大门,真正的说明了C语言精髓的书籍,因为不是计算机专业出生,所以以前介绍C的书籍,无可厚非,知其然,不知其所以然。当年看此书是电子版打印的,我想现在,不差这么点钱,买一本。

C语言从1972诞生以来,一直是编程语言界的主角,长盛不衰。

书到了之后,首先介绍的32个关键字,既熟悉又陌生,逐步认识到C语言的本质,心情豁然开朗,指针的操作记忆犹新。当年以为自己“熟悉C语言”,纯粹是为了找工作,如今细细想之,有点大言不惭。Ps:C语言博大精深,嵌入式、Linux等都会涉及。

复习首先在PC上展开,为了尽快进入C语言的调试工作,我先安装了TDM-GCC,原来他已经很久不更新了,不过https://nuwen.net/mingw.html这里有一个非官方的编译版本,也可以拿来用,他是绿色解压版的mingw。

下载了codeblocks-17.12-nosetup.zip,结合TDM-GCC,就可以开始运行C语言,调试C语言了,如果嫌麻烦,可以直接安装codeblocks-17.12mingw-setup.exe。方便省事。

指针就是C语言的精髓。这句话一点都不为过。学习C语言,一定要学会调试,了解内存的基本机制以及C编译器的便宜特性。有的书说C语言的设计有些反人类,吐槽他的一些特性,百家争鸣吧,我反正也没看过那本书。

Codelite当年还是2.5版本,如今已经12.0了,界面我都不会用了,放弃了。

Eclipse和netbeans需要Java环境,占用内存大,我的笔记本电脑,比较旧,也舍弃之。性能好的电脑可以考虑的。

Vim gcc也是编程界十分强大的工具,结合makefile,makefile有陈皓写的《和我一起写makefile》,经典入门资料。

MinGW Developer Studio也不错,轻量,小巧,可以debug,类似visual C++的界面。

DevCpp当年也是不错的IDE,如今在sourceforge里有下载,最新版是5.11。安装的时候,选择fullsetup,不然,即便选择了mingw的路径也不能调试。

Ch,当年有免费的standard版本7.0,是命令行的,可以当作C语言界的ide。当年可以作为cfree的编译器之一,不过c-free5.0不免费,也比较旧了,舍弃之,代替的软件有geany,可以直接编译运行C语言。

IDE总而言之是把编译、生成的技术细节给包装起来了,用户只要自动编译运行调试即可,深入学习,还是要接触makefile。那样才能深入理解技术细节。

最后,比较火热的vscode也可以运行调试C语言,但是目前学不会,放弃了,有一个可以实现的方案就行了,不需要这么多的ide平台。学习C语言才是真正的目的。

做一个小总结,追求小巧,快速,推荐MinGW Developer Studio,DevCpp,但代码自动完成比较弱,内存信息无法查看,想要功能全,界面美,调试功能全,可以查看内存信息,推荐codeblocks,但是首次动比较慢。

功能上:codeblocks>DevCpp>MinGW Developer Studio.其实这和项目是否处于正在开发维护状态有关。

开启速度上,三者正好相反。

 

2021.4.3重新更新

工作已经好几年了,我已经因为买了性能好的台式机,现在c的环境也由此更新了很多,vscode+tcc,或者gcc gdb调试都可以了(这个需要设置,tcc很简单,傻瓜安装即可)

cfree5专业版和4标准版在win10上面可以正常使用,ch插件也不错,这个可以编译一些winsock的函数,gcc反而需要自己定以路径。
 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页