产品管理过程的核心管控方法

产品管理过程是一个复杂过程,好的管理者都知道如何抽丝剥茧,让复杂的过程简单化。最近也有很多人问我,我们在产品管理过程中有什么好的思路可以分享。首先,我相信不同的PM有不同的方法,没有所谓的一定最好,只有通过实际环境使用过才能逐步形成自己靠谱的方法。抽出一些时间,我把我认为较为有效的经验大致整理了一下分享给大家。核心就是利用产品feature管控表这个工具来简化工作,让复杂的事情变得简单。

*何为产品feature管控表

每个产品都有不同的feature,这是产品的核心和价值体现。只有管理好产品的feature,才能把握产品的方向和质量。那么,管控表就是在产品生成过程中,将产品feature通过统一的视图进行汇聚并清晰的分类和描述,PM能在产品不同阶段都牢牢把控产品的核心view。

*产品feature长啥样

首先,这只是个形式而已,用什么工具来展现并不重要。我们一般通过一张excel表格来制作,这张表格是一张动态的表格,它会在不同阶段承载着不同阶段的成果。

1-   创建:在产品初始设计阶段,将产品的特性逐一放入管控表。PM会对这些特性做逐一的review,标记feature的属性,比如,价值(普通feature,产品核心feature),实现版本(α,β)等。

2-   确认:产品核心团队会就feature管控表进行内部评审,最终确定产品的版本计划和研发计划,PM制定产品的总体发布计划。

3-   设计:设计人员基于featur管控表的feature进行逐一设计,并在feature管控表中标记设计要点。并在feature表中标记架构需要优化考虑或二次架构设计的内容。

4-   研发:研发会依照feature管控表中的版本计划,制定每个feature的研发计划。其中,我们会把UE设计,前端开发,后端开发严格的区分开,并按照前后逻辑制订合理的研发工序。

5-   测试:测试基于feature管控表中研发的计划,制定详细的测试和回归计划。其中最重要的测试包括:关键feature的性能测试,关键feature的用户体验测试,关键feature的安全性测试等。

6-   版本发布:按照feature管控表的版本计划,进行打包和发布。

7-   运营和优化:产品上线后,还会基于使用效果和反馈,进行产品feature变更和升级。

*为何我这么推崇产品管控表方法

1-最重要的价值:不同涉众看到的是统一视图,在产品团队中,我会严格要求所有人的交互界面只有一个,就是这个feature管控表,这个表的update的最终确认权利只属于PM。这让很多因需求不了解,功能不清晰,配置错乱而影响team之间沟通效率的情况大大减少。

2-尽量控制产品生成过程中的文档工作量:我刻意去减少team的文档工作量,只将最重要的内容填充到表中,比如产品feature,设计重点,二次架构设计点,阶段计划,变更点,重要验证点,版本发布点,优化点等。用最精简和言简意赅的文字让团队间的信息充分分享和保证绝对的统一思想。

3-让产品的出资方和利益方最方便的每周了解产品的生产进度,他们也将随时看到一个完整的产品地图,我有时候也会把SCRUM里面的燃尽图引入到feature管控表中。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页