组合数后十位

【题目描述】

求出 C(n,r)的最后十位,其中 0<r≤n≤30000,输出时不足十位数也按十位输出,此
时高位用 0 表示。C(n,r)=n×(n-1)×……×(n-r+1)/(1×2×3×……×r)。

输入数据为两个以空格隔开的自然数 n,r。 

【输入】

一行两个整数

【输出】

一行,10 位数字

【样例输入】

 5 2

【样例输出】

 0000000010

===========================题解=======================

求组合数的末十位。

组合数:C(n,r)=n×(n-1)×……×(n-r+1)/(1×2×3×……×r)

因为其中0<r<=n<=30000,所以要用高精度,但是求组合数的式子中要用到除法,而除数与被除数都是高精度数,高精除高精过于复杂。

由于是组合数,分子除以分母一定可以整除,所以可以先求出分子的所有质因数,再和分母不断约分,之后前面存储分子质因数的数组中就是答案的全部质因数,再将它们用高精度乘法乘起来,注意这里只需要求后10位,所以每次乘法操作时只需要进行十次,之后的就不需要计算了。


阅读更多
文章标签: 高精度
个人分类: 高精度
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭