2016下半年技术规划

2016年过去了一大半,从7月份离职到现在已经休息了大半个月,这半个月里除了旅行以外,就是春儿生赖地躺在家里的沙发上看电影。休养了这么久,期间也思考了许多关于发展规划的问题,关于技术部分的规划就在这分享给大家。

Info

  • Android开发的一点思考
  • 前端技术学习ing
  • 后端与数据库

Detail

Android开发的一点思考

做了将近两年的Android开发(包括在校期间的项目),对于一般的功能性开发没有什么太大的问题,基本从设计出图到原型开发调试的整个流程都能够比较完整地实现。除此之外,在性能优化方面还是缺乏一定的功力,而且一般的技术选型的策略一直都是以新技术为主,但在新技术相对于老技术的优势在哪,基本都是根据技术论坛中的相关总结来判断,对源码的阅读力度还不够。接下来,需要在以下几个方向中加强研究

  1. Android框架源码及第三方库源码学习
  2. Android热修复技术学习
  3. 掌握Andriod性能优化和内存管理的相关内容
  4. 加强rxJava和Retrofit的使用

前端技术学习ing

前端技术很久之前就想学了,因为忙着毕业论文的事情就拖到后面了。关注前端的一个原因就是React Native越来越火爆,同时前端的相关技术也是越来越酷炫。怎么学呢,是一个循序渐进的过程,前面有一定的基础,后面就学得快了。

  1. Html、CSS、JavaScript老三样一定不能错过
  2. Node.js和npm组件以及jQuery

不理不感慨一句,前端的技术栈太丰富了,想成为一个全栈工程师!!!

后端与数据库

现在的开发的趋势是「大后台,小前台」,后台的技术如果说不太了解的也说不过去是吧。之前的项目后台是用Java写的,自己参与过接口的编写和数据库存储过程的实现,但感觉还是不错。鉴于数据结构方面的知识还是不够饱和,接下来的学习重点呢主要有两个方面

  1. 看完《大话数据结构》,有时间就去看《算法导论》,上LeetCode刷题
  2. 对数据库的知识做一定的补充

只有清醒才是真正的活着 —— 梭罗

想明白了很多事情,借用梭罗上面这句话,希望自己能勿忘初心,努力实现目标。

以上。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页