2021.03.06【NOIP提高B组】模拟 总结

2021.03.06【NOIP提高B组】模拟 总结

第一题:打表发现是 n × m n\times m n×m,证明是一个类似 g c d ( k x , k y ) gcd(kx,ky) gcd(kx,ky)的奇怪东西。

第二题:正解就是差分+ K M P KMP KMP。因为对于两个数列,如果偏移量一定,那么差分数组一定是相同的。证明显然。

这道题目没有发现其性质,就不知道如何解题。以后要多想一想性质。

第三题:其实就是一个区间覆盖 d p dp dp,因为一个子树的 d f s dfs dfs序一定是连续的,所以不能连续选由相同位置的区间。然后设 f i , j f_{i,j} fi,j表示选了 j j j个当前选了 d f s dfs dfs序为 i i i的点的最大贡献,转移就是去另一颗子树。

这道题目要想一想如何转移及如何 d p dp dp

第四题:这道题很容易,就是一个搜索贪心。边搜索边带一个变量表示标记,然后根据标记更改这个结点即可。注意要打 b f s bfs bfs或人工栈。

这道题目要尝试一下极端数据,并调整算法,以免失分。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页