海枫的专栏

原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的 ...

程序员春节期间如何与人类对话

西乔最新一期《神秘的程序员》生动和幽默地描绘了程序员回家遇到各式各样的问题

这简直就是我生活的真实写照,I can’t agree more!!!

现在各行各业分工越来越细,同是IT行业的两个领域都很难沟通,更不说传统行业的长辈们。现在长辈基本都是IT盲,因此过多的解释用处不大,倒不如用一些通俗或形象的比喻来回答,一改程序员木讷的形象。

下面是一些问题的回答思路,仅供各位参考。

你平时工作是做些什么的?

  • 架构师:

    我是软件的建筑设计师,经常根据客户的要求,价值,市场以及地质情况,来确定到底是什么样的软件结构,比如是鸟巢、小蛮腰、别墅、洋楼还是农村民房更适合客户的需求

  • 程序员

    每天在跟计算机谈变爱,分分合合,每天排徊在分手和复合的生活之中,痛苦并幸福地生活着。

  • 运维人员

    我们是软件的修理工,软件坏了,我们就要修理它,直接客户满足为止。

如果有人跟你说,IT技术人员真幸福,坐坐办公室,拿高薪。你也教我学习编程,从此走上人生颠峰,迎取白富美。

你为什么读6年小学,6年中学,再去考大学呢?直接参加高考就不就可以了吗?只需花3天时间就是可以读大学,走上人生颠峰,迎取白富美。

你们为什么经常加班,要做很多产品吗,很多工做吗?

工作就像你培养孩子一样,需要呕心泣血培养20年,才能为社会建功立业。一个孩子足以花20年,为什么做一个产品就能这么轻松?

这个app很好,界面简洁,你们做一个,花不了多少时间吧?

电表也很简单,完全利电路结构实现,但你了解电表背后的供电系统网络设计和实施的复杂性,以及电力系统维护工作人员背后辛勤劳作吗?

最后欢迎大家补充更多遇到难以回答的问题……

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

linyt

博客专家

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Linux
  • kernel
版权声明:本文为博主原创文章,承蒙转载请注明作者和出处 https://blog.csdn.net/linyt/article/details/50659715
个人分类: 谈天说地
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭