C/S架构和B/S架构与TCP/IP的三次握手四次挥手

1、C/S架构和B/S架构

(1)、client(客户端) 和 sever(服务器) 两个不同的进程,数据交换。
(2)、Browser(网站)和 sever (服务器)通过IP地址进行数据交互。
2、INADDR_ANY
代表的是本地地址(localhost),默认是(127.0.0.1),测试用的地址。
服务器通信的端口和客户端的端口不一定相同。

服务器与客户端
服务器:
1.建立一个socket通信,相当于(open)函数的作用
2.服务器端的结构体进行填充:struct sockaddr_in(神似)
3.绑定网络结构体信息和这个网络通信fd(由第一步得到的文件描述符)
4.监听这个ip和port:listen
5.等待客户端的连接:accept是一个阻塞函数,返回值是一个文件描述符(创建一个连接通信的fd)
6.至于谁先发送数据,没有规定。两者(C/S)都可以,但是要注意一点:一旦确定某一方发送数据,另一方就必须接收数据
客户端:
1.建立一个socket通信,相当于(open)作用
2.客户端的结构体进行填充:struct sockaddr_in,客户端的port(端口)和服务器美誉一点关系
服务器的结构体进行填充:struct sockaddr_in
3.绑定网络结构体信息和这个网络通信fd(由第一步得到的文件描述符)(可有可无)
4.客户端连接你的服务器connect(fd,服务器的结构体)

2、TCP/IP的三次握手四次挥手

三次握手:

首先,客户端与服务器均处于未连接状态,并且是客户端主动向服务器请求建立连接:
客户端将报文段中的SYN=1,并选择一个seq=x,(即该请求报文的序号为x) 将这个报文发送到服务器。此时,客户端进入同步已发送状态(SYN-SEND).SYN报文段不能携带数据,但是要消耗掉一个序号。
服务器收到请求报文后,若同意建立连接,则回复报文中,SYN=1,ACK=1,并选择一个seq = y,且报文中确认号为x+1,序号为y .此时服务器进入同步已接收状态(SYN-RCVD)
客户端收到服务器的同步确认后,对服务器发送确认的确认。将ACK=1,确认号为y+1,而报文首部的序号为x+1,将该报文发出后,客户端进入已连接状态(ESTABLISHED)。
服务器收到客户端的确认后,也进入已连接状态。
这里写图片描述

四次挥手

现假设客户端与服务器均处于连接建立状态,客户端主动断开连接:

1.客户端向服务器发送FIN报文:FIN=1,序号seq=上一个最后传输的字节序号+1=u,发送后,客户端进入FIN-WAIT-1状态。
2.服务器接收到该报文后,发送一个确认报文:令ACK=1,确认序号ack = u+1,自己的报文序号seq=v,发送后,服务器进入CLOSE-WAIT状态。
3.此时TCP连接进入连接半关闭状态,服务器可能还会向客户端发送一些数据。
4.客户端收到来自服务器的确认之后,进入FIN-WAIT-2状态。等待服务器发送连接释放报文。
5.如果服务器已经没有要发送的数据,则释放TCP连接,向客户端发送报文:令FIN=1,ACK=1,确认号ack =u+1,自己的序号seq = w(w可能等于v也可能大于v),服务器进入LAST-ACK状态。

6.客户端收到服务器的连接释放报文后,对该报文发出确认,令ACK=1,确认号ack=w+1,自己的序号seq=u+1,发送此报文后,等待2个msl时间后,进入CLOSED状态。

7.服务器收到客户端的确认后,也进入CLOSED状态并撤销传输控制块。

客户端状态变化:未连接—–>SYN-SEND—–>ESTABLISHED—–>FIN-WAIT-1—–>FIN-WAIT-2—–>TIME-WAIT—–>CLOSED
服务器状态变化:未连接—–>SYN-RCVD—–>ESTABLISHED—–>CLOSE-WAIT—–>LAST-ACK—–>CLOSED
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭