确定股票买卖时机秘籍

星期日很无聊,和老婆去广场转转,春天的气息已经很浓了,回来回答了股友的几个问题,到“女人窟”看美文,回忆一下大学和青春,就觉得应该写点财经技术方面的东西,把自己的实战经验好好总结一下,和我的股友交流。

刚开始炒股的时候,喜欢看电视股评,所谓的股评家,他们象吃了鸡血。我几次上当受骗,买了就套,终于忍不住卖了,股票就开始飞涨。我明白了,黑嘴多是股托,庄家要出货了,股评黑嘴开始鼓吹散户买进。有股票的利好,主力震荡吃货,黑嘴又鼓动散户出局,可怜的散户被套的想上吊,割肉想自杀,只有股评黑嘴和庄家吃了牛屎一样狼心狗肺地数黑钱,他们狼狈为奸已经作案多时了。

没办法,自己研究技术分析,基本面也不敢全信,黑心的记者和券商也有昧着良心说黑话,赚黑钱的,想当初的银广夏,琼民源还有百元疯狂的亿安科技,害死了多少善良的股民呀。

    自己研究,自己判断,虽然股市实盘操作可能失败,但是这是一笔宝贵的财富,因为没有失败,你永远都不会从幼稚的轻信中走出来。你会总结失败的教训。成功了,也是财富,你不仅赚了钱,还要知道成功的原因。

    记得有这样一个故事:一个蝴蝶的茧破了一个小口,蝴蝶宝宝费力地挣扎着想破茧而出,好象母亲分娩一样痛苦,有一个好心人帮了他一把,把剩下那一段剪开,小蝴蝶钻了出来,然而,这个小蝴蝶却不能展翅飞翔,战战兢兢地抖动着翅膀,直到死亡。

    好心人的性急断送了小蝴蝶的生命,因为自然界每一步都有其存在的意义,当蝴蝶在破茧而出的挣扎中,将身体里多余的水分和养分挤到翅膀里,在他终于自由的那一刻,才有轻盈的身体和有力的翅膀。

    在股市中,许多投资理论分析意见和建议就是好心人的剪刀,如果不是自己的实践和思考,只是照本宣科和死板硬套地去操作,也只能走向失败和死亡,即使成功也是偶然的,只有在自己实战中,自己灵活运用,并自己亲自总结,自己破茧而出,才能有轻盈的翅膀飞向成功。

    实战中,正确的买卖时机是需要我们及时把握的。刚买进就被深度套牢,只能说明我们的愚蠢和幼稚。刚卖出,股票就飞上了涨停板。心中的懊恼和悔恨会让自己心情郁闷,丧失做投资的良好心态。

    技术分析很重要,因为对多种的技术分析而言,主力做假线骗人的概率很低,主力很少能骗你。

    在决定买卖的技术分析中,我最喜欢的是kdj和乖离率的综合运用。在2。27前两天我就发现了大盘的超买,日kdj指标分别是86。  72    113,乖离率指标在我设定的指标以上了。毫不犹豫的卖出。避免了2。27暴跌。在暴跌后第3到4天,认为技术指标已经到了低位,风险警报已经解除,赶紧在低位买回股票。因为在牛市,做空的风险要大于做多。

    我将自己多年的运用乖离率指标的经验和许多投资大师的体会总结出来,供股友灵活运用。

    使用乖离率确定个股买卖时机的原则:一,6日乖离率低于—3%时,是买进时机。高于3。5%是卖出时机。二,12日乖离率低于—4。5%时,是买进时机,高于5%是卖出时机。三,24日乖离率低于—7%时是买进时机,高于8%是卖出时机。四,72日乖离率低于—10%是是买进时机,高于14%是卖出时机。

    对于大盘指数,10日乖离率低于—10%是买进时机,30日乖离率高于30%是卖出时机,对于个股,10日乖离率低于—15%是买进时机,30日乖力率高于35%是卖出时机。

    在市场处于弱市的时候,6日乖离率可定到6%是卖出时机,达到—6%是买入时机。在强势市场,6日乖离率达到8%是以上是卖出时机。达到—3%是买入时机。弱市市场,12日乖离率可定到正负5%决定买卖,强市市场,12日乖离率可达到6%以上卖出,—4%以下买入。

    在多头市场的狂涨牛市,72日乖离率可定到70%以上,一般的多头市场主升段,空头市场重挫后的强市反弹,可定到40%,为卖出时机,多头市场的初升段和末升段可定到20%为卖出时机。

    在大空头市场的初级下跌的阶段,72日乖离率可定到—20%再买进,在主跌段72日乖离率可定到—40%,在空头市场的反弹行情中,72日乖离率达到—25%可买进。

    在实战中,要和其他技术指标和基本面消息等综合运用。如果定得过大,机会太少,定的太小,就造成,买进后就下跌,卖出后,还上涨的尴尬境地。

    实战案例。1996年12月17日,10日乖离率达到—21。5%,股指低开低走,但当天开始大幅上涨。1997年9月23日,10日乖离率—11。27%,第二天,股指大幅上涨。1998年8月17日,10日乖离率—12。55,第二日股指大幅上涨。

    除特大消息影响外,10日乖离率在10%以上,坚决卖出,1996年底,沪市冲高1258点见顶回落,当日的10日乖离率在10%以上。

    最后用一个小故事结束这篇文章,黎锦熙是我国的著名国学大师,民国头十年,他在湖南办报,有三个抄写员。第一个抄写员沉默寡言,只是老实的抄写,连错字和别字也照抄不误,最后,他一事无成。第二个抄写员,在抄写前,要进行检查,将错字,别字全都改正,再认真抄写,后来他写了一首歌词,聂耳谱曲后命名为《义勇军进行曲》,这个人是田汉。

    第三个抄写员则与众不同,他首先审视文稿,只抄写与自己意见相同的文稿,与自己思想不相同的全部扔掉。后来,这个人创建了以《义勇军进行曲》为国歌的中华人民共和国。他就是毛泽东。

    中国已经有近千万的投资者,也有了和美国一样的经济发展和股市发展的长期牛市,未来的股神一定来自中国,而不是美国。股友们,努力呀。 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/u/4c672a9f010008ig

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页