ADO数据库访问技术

一、ADO(active data object,活动数据对象)实际上是一种基于COM(组件对象模型)的自动化接口技术,并以OLE DB(对象连接和镶入的数据库)为基础,经过OLE DB精心包装后的数据库访问技术,利用它可以快速的创建数据库应用程序。ADO提供了一组非常简单,将一般通用的数据访问细节进行封装的对象。由于ODBC数据源也提供了一般的OLE DB Privider,所以ADO不仅可以应用自身的OLE DB Privider,而且还可以应用所有的ODBC驱动程序。

    万事开头难,任何一种新技术对于初学者来说最重要的还是"入门",掌握其要点。让我们来看看ADO数据库开发的基本流程吧!它的基本步骤如下:

(1)初始化COM库,引入ADO库定义文件

(2)用Connection对象连接数据库

(3)利用建立好的连接,通过Connection、Command对象执行SQL命令,或利用Recordset对象取得结果记录集进行查询、处理。

(4)使用完毕后关闭连接释放对象。

二、ADO的三个核心对象

   Connection对象:它表示到数据库的连接,管理应用程序和数据库之间的通信。Command和Recordset对象都有一个ActiveConnection属性,该属性用来引用Connection对象。

   Command对象:被用来处理重复执行的查询,或处理需要检查在存储过程调用中的输出或返回参数的值的查询。

   Recordset对象:被用来获取数据。Recordset对象存放查询的结果,这些结果由数据的行(成为记录)和列(称为字段)组成。每一列都存放在Recordset的Fields集合中的一个Fields对象中。

      

三、我们仍采用原库结构,数据库名Demo.mdb,库内表名DemoTable,表内字段名为Name(姓名)和Age(年龄)的两个字段,来构造示例程序操作所需的Access数据库。

        首先,要用#import语句来引用支持ADO的组件类型库(*.tlb),其中类型库可以作为可执行程序(DLL、EXE等)的一部分被定位在其自身程序中的附属资源里,如:被定位在msado15.dll的附属资源中,只需要直接用#import引用它既可。可以直接在Stdafx.h文件中加入下面语句来实现:

#import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" rename ("EOF", "adoEOF")  (在一行上啊)      

using namespace ADODB; 

其中路径名可以根据自己系统安装的ADO支持文件的路径来自行设定。当编译器遇到#import语句时,它会为引用组件类型库中的接口生成包装类,#import语句实际上相当于执行了API涵数LoadTypeLib()。#import语句会在工程可执行程序输出目录中产生两个文件,分别为*.tlh(类型库头文件)及*.tli(类型库实现文件),它们分别为每一个接口产生智能指针,并为各种接口方法、枚举类型,CLSID等进行声明,创建一系列包装方法。rename ("EOF", "adoEOF")说明将ADO中结束标志EOF改为adoEOF,以避免和其它库中命名相冲突。
    其次,在程序初始过程中需要初始化组件,一般可以用CoInitialize(NULL);来实现,这种方法在结束时要关闭初始化的COM,可以用下面语句CoUnInitialize();来实现关闭初始化的COM。在MFC中还可以采用另一种方法来实现初始化COM,这种方法只需要一条语句便可以自动为我们实现初始化COM和结束时关闭COM的操作,语句如下所示: AfxOleInit();
    接着,就可以直接使用ADO的操作了。我们经常使用的只是前面用#import语句引用类型库时,生成的包装类.tlh中声明的智能指针中的三个,它们分别是_ConnectionPtr、_RecordsetPtr和_CommandPtr。下面分别对它们的使用方法进行介绍:

1、_ConnectionPtr智能指针,通常用于打开、关闭一个库连接或用它的Execute方法来执行SQL命令语句(用法和_CommandPtr中的Execute方法类似)。
——打开一个库连接。先创建一个实例指针,再用Open打开一个库连接,它将返回一个IUnknown的自动化接口指针。代码如下所示:

_ConnectionPtr	m_pConnection;
// 初始化COM,创建ADO连接等操作
AfxOleInit();
m_pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));

// 在ADO操作中建议语句中要常用try...catch()来捕获错误信息,
// 因为它有时会经常出现一些意想不到的错误。jingzhou xu
try                 
{	
	// 打开本地Access库Demo.mdb
	m_pConnection->Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=Demo.mdb","","",adModeUnknown);
        //通过JET数据库引擎对ACCESS2000数据库的连接:
}
catch(_com_error e)
{
	AfxMessageBox("数据库连接失败,确认数据库Demo.mdb是否在当前路径下!");
	return FALSE;
}      

在这段代码中我们是通过Connection对象的Open方法来进行连接数据库的,下面是该方法的原型:

HRESULT Connection15::Open ( _bstr_t ConnectionString, _bstr_t UserID, _bstr_t Password, long Options );

上述函数中参数ConnectionString为连接字串;参数UserID是用户名;参数Password是登陆密码;参数Options是连接选项,用于指定Connection对象对数据的更新许可权,一般情况下Options可以是如下几个常量:

adModeUnknown:缺省。当前的许可权未设置

adModeRead:只读

adModeWrite:只写

adModeReadWrite:可以读写

adModeShareDenyRead:阻止其它Connection对象以读权限打开连接

adModeShareDenyWrite:阻止其它Connection对象以写权限打开连接

adModeShareExclusive:阻止其它Connection对象以读写权限打开连接

adModeShareDenyNone:阻止其它Connection对象以任何权限打开连接

Connection对象除Open()方法外还有许多方法,我们先介绍Connection对象中两个有用的属性ConnectionTimeOut与State。ConnectionTimeOut用来设置连接的超时时间,需要在Open之前调用,例如:

m_pConnection->ConnectionTimeout = 5;///设置超时时间为5秒 m_pConnection->Open("Data Source=adotest;","","",adModeUnknown);

State属性指明当前Connection对象的状态,0表示关闭,1表示已经打开,我们可以通过读取这个属性来作相应的处理,例如

 

——关闭一个库连接。如果连接状态有效,则用Close方法关闭它并赋于它空值。代码如下所示:

if(m_pConnection->State)
        m_pConnection->Close();
m_pConnection= NULL;      

 

2、_RecordsetPtr智能指针,可以用来打开库内数据表,并可以对表内的记录、字段等进行各种操作。
——打开数据表。打开库内表名为DemoTable的数据表,代码如下:

_RecordsetPtr	m_pRecordset;
m_pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));

// 在ADO操作中建议语句中要常用try...catch()来捕获错误信息,
// 因为它有时会经常出现一些意想不到的错误。jingzhou xu
try
{
	m_pRecordset->Open("SELECT * FROM DemoTable",                // 查询DemoTable表中所有字段
						theApp.m_pConnection.GetInterfacePtr(),	 // 获取库接库的IDispatch指针
						adOpenDynamic,
						adLockOptimistic,
						adCmdText);
}
catch(_com_error *e)
{
	AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
}      

Open()方法的原型如下:

HRESULT Recordset15::Open ( const _variant_t & Source, const _variant_t & ActiveConnection, enum CursorTypeEnum CursorType, enum LockTypeEnum LockType, long Options )

上述函数中参数Source是数据查询字符串;参数ActiveConnection是已经建立好的连接(我们需要用Connection对象指针来构造一个_variant_t对象);参数CursorType光标类型,它可以是以下值之一;请看这个枚举结构:

enum CursorTypeEnum { adOpenUnspecified = -1,///不作特别指定 adOpenForwardOnly = 0,///前滚静态光标。这种光标只能向前浏览记录集,比如用MoveNext向前滚动,这种方式可以提高浏览速度。但诸如BookMark, RecordCount,AbsolutePosition,AbsolutePage都不能使用 adOpenKeyset = 1,///采用这种光标的记录集看不到其它用户的新增、删除操作,但对于更新原有记录的操作对你是可见的。 adOpenDynamic = 2,///动态光标。所有数据库的操作都会立即在各用户记录集上反应出来。 adOpenStatic = 3///静态光标。它为你的记录集产生一个静态备份,但其它用户的新增、删除、更新操作对你的记录集来说是不可见的。 };

参数LockType表示数据库的锁定类型,它可以是以下值之一,请看如下枚举结构:

enum LockTypeEnum { adLockUnspecified = -1,///未指定 adLockReadOnly = 1,///只读记录集 adLockPessimistic = 2,悲观锁定方式。数据在更新时锁定其它所有动作,这是最安全的锁定机制 adLockOptimistic = 3,乐观锁定方式。只有在你调用Update方法时才锁定记录。在此之前仍然可以做数据的更新、插入、删除等动作 adLockBatchOptimistic = 4,乐观分批更新。编辑时记录不会锁定,更改、插入及删除是在批处理模式下完成。 };

参数Options的含义请参考本文中对Connection对象的Execute()方法的介绍。

——读取表内数据。将表内数据全部读出并显示在列表框内,m_AccessList为列表框的成员变量名。如果没有遇到表结束标志adoEOF,则用GetCollect(字段名)或m_pRecordset->Fields->GetItem(字段名)->Value方法,来获取当前记录指针所指的字段值,然后再用MoveNext()方法移动到下一条记录位置。代码如下所示:

_variant_t var;
CString strName,strAge;
	try
	{
		if(!m_pRecordset->BOF)
			m_pRecordset->MoveFirst();
		else
		{
			AfxMessageBox("表内数据为空");
			return;
		}

		// 读入库中各字段并加入列表框中
		while(!m_pRecordset->adoEOF)
		{
			var = m_pRecordset->GetCollect("Name");
			if(var.vt != VT_NULL)
				strName = (LPCSTR)_bstr_t(var);
			var = m_pRecordset->GetCollect("Age");
			if(var.vt != VT_NULL)
				strAge = (LPCSTR)_bstr_t(var);

			m_AccessList.AddString( strName + " --> "+strAge );

			m_pRecordset->MoveNext();
		}

		// 默认列表指向第一项,同时移动记录指针并显示
		m_AccessList.SetCurSel(0);
	}
	catch(_com_error *e)
	{
		AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
	}     

——插入记录。可以先用AddNew()方法新增一个空记录,再用PutCollect(字段名,值)输入每个字段的值,最后再Update()更新到库中数据既可。其中变量m_Name和m_Age分别为姓名及年龄编辑框的成员变量名。代码所下所示:

try
	{
		// 写入各字段值
		m_pRecordset->AddNew();
		m_pRecordset->PutCollect("Name", _variant_t(m_Name));
		m_pRecordset->PutCollect("Age", atol(m_Age));
		m_pRecordset->Update();

		AfxMessageBox("插入成功!");
	}
	catch(_com_error *e)
	{
		AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
	}      

——移动记录指针。移动记录指针可以通过MoveFirst()方法移动到第一条记录、MoveLast()方法移动到最后一条记录、MovePrevious()方法移动到当前记录的前一条记录、MoveNext()方法移动到当前记录的下一条记录。但我们有时经常需要随意移动记录指针到任意记录位置时,可以使用Move(记录号)方法来实现,注意: Move()方法是相对于当前记录来移动指针位置的,正值向后移动、负值向前移动,如:Move(3),当前记录是3时,它将从记录3开始往后再移动3条记录位置。代码如下所示:

	try
	{
		int curSel = m_AccessList.GetCurSel();	
		// 先将指针移向第一条记录,然后就可以相对第一条记录来随意移动记录指针
		m_pRecordset->MoveFirst();
		m_pRecordset->Move(long(curSel));
		
	}
	catch(_com_error *e)
	{
		AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
	}      

——修改记录中字段值。可以将记录指针移动到要修改记录的位置处,直接用PutCollect(字段名,值)将新值写入并Update()更新数据库既可。可以用上面方法移动记录指针,修改字段值代码如下所示:

	try
	{
		// 假设对第二条记录进行修改
		m_pRecordset->MoveFirst();
		m_pRecordset->Move(1);        // 从0开始
		m_pRecordset->PutCollect("Name", _variant_t(m_Name));
		m_pRecordset->PutCollect("Age", atol(m_Age));
		m_pRecordset->Update();
	}
	catch(_com_error *e)
	{
		AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
	}      

——删除记录。删除记录和上面修改记录的操作类似,先将记录指针移动到要修改记录的位置,直接用Delete()方法删除它并用Update()来更新数据库既可。代码如下所示:

	try
	{
		// 假设删除第二条记录
		m_pRecordset->MoveFirst();
		m_pRecordset->Move(1);        // 从0开始
		m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent);  // 参数adAffectCurrent为删除当前记录
		m_pRecordset->Update();
	}
	catch(_com_error *e)
	{
		AfxMessageBox(e->ErrorMessage());
	}      

——关闭记录集。直接用Close方法关闭记录集并赋于其空值。代码如下所示:

	m_pRecordset->Close();
	m_pRecordset = NULL;      

3、CommandPtr智能指针,可以使用_ConnectionPtr或_RecordsetPtr来执行任务,定义输出参数,执行存储过程或SQL语句。

(补充::ADO Command 对象用于执行面向数据库的一次简单查询。此查询可执行诸如创建、添加、取回、删除或更新记录等动作。

如果该查询用于取回数据,此数据将以一个 RecordSet 对象返回。这意味着被取回的数据能够被 RecordSet 对象的属性、集合、方法或事件进行操作。

Command 对象的主要特性是有能力使用存储查询和带有参数的存储过程。)

——执行SQL语句。先创建一个_CommandPtr实例指针,再将库连接和SQL语句做为参数,执行Execute()方法既可。代码如下所示:

_CommandPtr		m_pCommand;
m_pCommand.CreateInstance(__uuidof(Command));
m_pCommand->ActiveConnection = m_pConnection;  // 将库连接赋于它
m_pCommand->CommandText = "SELECT * FROM DemoTable";  // SQL语句
m_pRecordset = m_pCommand->Execute(NULL, NULL,adCmdText); // 执行SQL语句,返回记录集      

——执行存储过程。执行存储过程的操作和上面执行SQL语句类似,不同点仅是CommandText参数中不再是SQL语句,而是存储过程的名字,如Demo。另一个不同点就是在Execute()中参数由adCmdText(执行SQL语句),改为adCmdStoredProc来执行存储过程。如果存储过程中存在输入、输出参数的话,需要使用到另一个智能指针_ParameterPtr来逐次设置要输入、输出的参数信息,并将其赋于_CommandPtr中Parameters参数来传递信息,有兴趣的读者可以自行查找相关书籍或MSDN。执行存储过程的代码如下所示:

_CommandPtr		m_pCommand;
m_pCommand.CreateInstance(__uuidof(Command));
  m_pCommand->ActiveConnection = m_pConnection;  // 将库连接赋于它
m_pCommand->CommandText = "Demo";  
  m_pCommand->Execute(NULL,NULL, adCmdStoredProc);      


四、SQL命令的执行可以采用多种形式,下面我们一一进行阐述。

1、我们还可以利用Connection对象的Execute方法执行SQL命令

Execute()方法的原型如下所示:

_RecordsetPtr Connection15::Execute ( _bstr_t CommandText, VARIANT * RecordsAffected, long Options )

其中CommandText是命令字串,通常是SQL命令。参数RecordsAffected是操作完成后所影响的行数, 参数Options表示CommandText中内容的类型,Options可以取如下值之一:adCmdText表明CommandText是文本命令;adCmdTable表明CommandText是一个表名;adCmdProc表明CommandText是一个存储过程; adCmdUnknown表明CommandText内容未知。Execute()函数执行完后返回一个指向记录集的指针
下面我们给出具体代码并作说明:

_variant_t RecordsAffected; ///执行SQL命令:CREATE TABLE创建表格users,users包含四个字段:整形ID,字符串username,整形old,日期型birthday m_pConnection->Execute("CREATE TABLE users(ID INTEGER,username TEXT,old INTEGER,birthday DATETIME)",&RecordsAffected,adCmdText); ///往表格里面添加记录 m_pConnection->Execute("INSERT INTO users(ID,username,old,birthday) VALUES (1, 'Washington',25,'1970/1/1')",&RecordsAffected,adCmdText); ///将所有记录old字段的值加一 m_pConnection->Execute("UPDATE users SET old = old+1",&RecordsAffected,adCmdText); ///执行SQL统计命令得到包含记录条数的记录集 m_pRecordset = m_pConnection->Execute("SELECT COUNT(*) FROM users",&RecordsAffected,adCmdText); _variant_t vIndex = (long)0; _variant_t vCount = m_pRecordset->GetCollect(vIndex);///取得第一个字段的值放入vCount变量 m_pRecordset->Close();///关闭记录集 CString message; message.Format("共有%d条记录",vCount.lVal); AfxMessageBox(message);///显示当前记录条数

 2、利用Command对象来执行SQL命令

上面已经叙述过

3、直接用Recordset对象进行查询取得记录集

上面也叙述过了

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页