TCP 、UDP、IP包的最大长度是多少?

 

       对于UDP协议来说,整个包的最大长度为65535,其中包头长度是65535-20=65515; 

       对于TCP协议来说,整个包的最大长度是由最大传输大小(MSS,Maxitum Segment Size)决定,MSS就是TCP数据包每次能够传 输的最大数据分段。为了达到最佳的传输效能TCP协议在建立连接的时候通常要协商双方的MSS值,这个值TCP协议在实现的时候往往用MTU值代替(需 要减去IP数据包包头的大小20Bytes和TCP数据段的包头20Bytes)所以往往MSS为1460。通讯双方会根据双方提供的MSS值得最小值 确定为这次连接的最大MSS值。 

IP层: 

         对于IP协议来说,IP包的大小由MTU决定(IP数据包长度就是MTU-28(包头长度)。 MTU值越大,封包就越大,理论上可增加传送速率,但 MTU值又不能设得太大,因为封包太大,传送时出现错误的机会大增。一般默认的设置,PPPoE连接的最高MTU值是1492, 而以太网 (Ethernet)的最高MTU值则是1500,而在Internet上,默认的MTU大小是576字节。


       那么就一个问题, 用wireshark捕包。 为什么frame那一行是1514bytes?

     以太网封装IP数据包的最大长度是1500字节,也就是说以太网最大帧长应该是以太网首部加上1500,再加上7字节的前导同步码和1字节的帧开始定界符,具体就是:7字节前导同步吗+1字节帧开始定界符+6字节的目的MAC+6字节的源MAC+2字节的帧类型+1500+4字节的CRC校验


按照上述,最大帧应该是1526字节,但是实际上我们抓包得到的最大帧是1514字节,为什么不是1526字节呢?原因是当数据帧到达网卡时,在物理层上网卡要先去掉前导同步码和帧开始定界符,然后对帧进行CRC检验,如果帧校验和错,就丢弃此帧。如果校验和正确,就判断帧的目的硬件地址是否符合自己的接收条件(目的地址是自己的物理硬件地址、广播地址、可接收的多播硬件地址等),如果符合,就将帧交“设备驱动程序”做进一步处理。这时我们的抓包软件才能抓到数据,因此,抓包软件抓到的是去掉前导同步码、帧开始分界符、CRC校验之外的数据,其最大值是6+6+2+1500=1514。
   如下图:

Preamble

Destination MAC address

Source MAC address

Type/Length

User Data

Frame Check Sequence (FCS)

8

6

6

2

46 - 1500

4

Allowed Packet Lengths

Ethernet packets with less than the minimum 64 bytes for an Ethernet packet (header + user data + FCS) are padded to 64 bytes, which means that if there's less than 64-(14+4) = 46 bytes of user data, extra padding data is added to the packet.

【注1】在wireshark中,捕捉到的ARP数据包的长度,很多时候是42bytes,有时候是60bytes。

这个长度取决于发送ARP Request端的操作系统的ARP包编码方式【是否在ARP数据包末端添加18个0x00的padding】

【注2】有的TCP或UDP数据包的长度也可能小于60bytes。

这里用wireshark可以具体来分析看的,在过滤条件输入:frame.len<61
   可以看到包的大小有42的arp和54的tcp包
    
   

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值