观察:二线网站怎样迎接并购浪潮

                            观察:二线网站怎样迎接并购浪潮

http://www.sina.com.cn 2007年10月15日 07:40  中国证券报

  □张国峰

  随着互联网行业的迅猛发展,无论是综合类网站,还是垂直领域的行业性网站,均已出现了领头者,即一线网站。这些网站多数曾获得过风险投资,目前已在交易所上市或即将上市,这些一线网站吸引了同类客户访问量的70%-80%。在一线网站身后,则是经营状况尚可、有一定规模并有自身特色,在行业某一特定领域具有相对优势的二线网站,这类网站数量并不多,它们绝大多数存在于垂直性行业网站中,一般家数不会超过20家。在二线网站之后,则是数量众多尚未在特定领域形成一定特色和影响力的三线网站。网站间的分化形势已相当明显。

  在这种形势下,互联网行业的并购浪潮将会愈演愈烈,这首先是因为二线网站本身具有一定的投资价值,其次则是一线网站间激烈的竞争凸显了二线网站鹿死谁手的并购价值。在近期,垂直领域的行业网站,尤其是房产(包括房产经纪)、汽车等行业网站;互联网广告及网络营销类网站;Web2.0网站等将会是并购的热点。那么,二线网站应当为迎接更为猛烈的并购潮做好哪些准备呢?

  从笔者接触的几起案例看,二线网站的经营者首先应当有个正确的心理认识,即在行业网站已出现领头者的情况下,再获得风险投资几乎是不可能的,因为股权投资基金(私募资金)多数不希望出现一个行业内几家网站白热竞争甚至恶性竞争的问题,因为那样会两败俱伤。因而,要认清形势、抓住现在难得的机会,理性看待心中的创业情结,寻求最佳的并购机会将网站“卖”个好价钱,以这桶金施展自己的抱负也不失一种明智的选择。

  第二,专注主业,绝不可多元发展。当一个网站能够跻身二线网站之列,常常会产生被并购的价值,此时网站一定要更加专注主业,绝不可为眼前的发展景象冲昏头脑,向多元发展,这样会丧失自身被收购的价值。只有继续坚定地专注主业,才是唯一的出路,——除非已经成为一线网站。笔者曾见到过某网站负责人,在网站获得较大发展后,急于向上下游产业扩张,却因实力不济、主业下滑而丧失极为难得的大发展机遇。总之,要始终明确,二线网站的核心价值在主业、在专注,越专注越有价值,才会被收购方看好。

  第三,重视公司形象、员工礼仪等问题。我们曾到过几家网络公司,虽然网站做得很漂亮,流量和人气也很旺,盈利情况也可观,但去了运营网站的公司后却感到相当失望,因为公司没有一点大公司甚至规范化公司的感觉,公司的管理、员工形象还是如一家刚刚创办的小公司那样,无疑使经营相当不错的优秀二线网站掉价。随后并购估价、谈判等进展也正说明了这一点。究其原因,这可能与网站创业者白手起家有关,即便是白领创业,往往在创业初期也并没有太多资金支持,精力也是一心用在业务拓展上,对内部管理往往没有给予过多关注。当一个网站已跻身二线网站的行列时,就应当关注这些细节,它对提升公司价值同样很有裨益。

  最后一点,一定要规范账务,尤其是依法纳税。账务不规范及不可避免所涉及到的税务问题,几乎是所有二线网站的通病。有些投资者尤其是海外投资基金,一旦发现这个问题,便相当顾虑,担心公司受到处罚而带来难以估量的影响。据报道,2001年香港宽频有线公司由于担心网易会因假账问题受到法律制裁,终止了以8500万美元完全收购网易的谈判。此后,网易与中华网之间的谈判也由于同样的原因不欢而散。而与此形成鲜明对比的是,盛大网络在成功上市后有税务机关检查其纳税情况,结果证明公司不但向国家缴纳了大量税款,而且依法纳税分文不少,试想如果当时被查出问题,则定会给公司和有关负责人带来难以估量的影响。因而,如果一家网站真想做大做强,真想考虑今后被并购或上市,就应自始至终重视这个问题,就应有这个高度,要记住这句话:“不少国家的,才会有自己的”。

阅读更多
个人分类: 互联网
想对作者说点什么? 我来说一句

并购数据库

2015年03月04日 10.98MB 下载

力拓并购利与弊并购利与弊

2009年06月26日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭