go语言学习笔记(一):*和&的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/liudashuang2017/article/details/79950267

*和&的区别 :

& 是取地址符号 , 即取得某个变量的地址 , 如 ; &a
*是指针运算符 , 可以表示一个变量是指针类型 , 也可以表示一个指针变量所指向的存储单元 , 也就是这个地址所存储的值 .

从代码中验证 :

//先构建一个Person类型 : 
package main 
import "fmt" 
type Person struct{
    name string  
    age int 
}
func (r *Person) hello() string{
    return r.name ; 
}

func main(){
 fmt.Println(&Person{"liu",10})
 var r  = &Person{"liu",10}
 fmt.Println(r)
 fmt.Println(*r)
 fmt.Println(&r)
 var r2 *Person =  &Person{"liu2",10}
 fmt.Println(r2)
}
  1. &是取地址符号, 取到Person类型对象的地址

  2. *可以表示一个变量是指针类型(r是一个指针变量):

3.*也可以表示指针类型变量所指向的存储单元 ,也就是这个地址所指向的值

4.查看这个指针变量的地址 , 基本数据类型直接打印地址

摘自其他博客 :

经常会见到: p . *p , &p 三个符号
p是一个指针变量的名字,表示此指针变量指向的内存地址,如果使用%p来输出的话,它将是一个16进制数。而*p表示此指针指向的内存地址中存放的内容,一般是一个和指针类型一致的变量或者常量。
而我们知道,&是取地址运算符,&p就是取指针p的地址。等会,怎么又来了个地址,它到底和p有什么区别?区别在于,指针p同时也是个变量,既然是变量,编译器肯定要为其分配内存地址,就像程序中定义了一个int型的变量i,编译器要为其分配一块内存空间一样。而&p就表示编译器为变量p分配的内存地址,而因为p是一个指针变量,这种特殊的身份注定了它要指向另外一个内存地址,程序员按照程序的需要让它指向一个内存地址,这个它指向的内存地址就用p表示。而且,p指向的地址中的内容就用*p表示。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页