liufei_learning--脚踏实地,戒骄戒躁!

每天叫醒自己的是闹钟,而让自己起床的是梦想!

移动设备 断了木马病毒的后路

 

文件保密 给驱动器穿上隐身衣

 

驱动器主要包括硬盘、光驱和移动设备等,主要用于存储数据等。因此,限制驱动器的使用,可以有效防止重要和机密的信息外泄,阻击病毒和木马的入侵,十分必要。驱动器不同,限制方法也不同,而且同一种驱动器也有不同的限制级别。就说硬盘吧,一般有隐藏和禁止访问两种级别。隐藏级别比较初级,只是让驱动器不可见,一般用于防范小孩和初级用户,而禁止访问则可彻底阻止驱动器的访问。对于移动设备,可以选择设置读、写和执行权限,不过病毒和木马一般通过执行恶意程序来传播,因此禁止执行权限才最有效。

 

初级防御 普通用户看不到

 

家里电脑硬盘上有一些重要文件,不想让别人看到,最简单的办法就是把文件所在的驱动器隐藏起来。点击“开始”,在搜索框中输入“gpedit.msc”,确认后即打开了组策略编辑器,依次展开“用户配置→管理模板→Windows组件→Windows资源管理器”,在右边设置窗口中,进入“隐藏‘我的电脑’中这些指定的驱动器”,选择“已启用”,在下面的下拉列表中选择需要隐藏的驱动器,然后确定。再进入“计算机”,刚才选择的驱动器图标就不见了。

 

董师傅提示:这个方法只是隐藏驱动器图标,用户仍可使用其他方法访问驱动器的内容,如在地址栏中直接键入驱动器上的目录路径。另外,此设置不会阻止用户使用程序访问这些驱动器或其内容。

 

高级防御 特权用户才能用

 

系统盘里面有重要的系统文件,不能让别人随便修改或移动。特别是有些分区存有重要文件时,如果只是隐藏驱动器,别人还是能够访问,这样当然不行!最安全的方法就是把相关驱动器保护起来,禁止无权限的用户访问。

 

同样,在组策略管理器当中依次展开“用户配置→管理模板→Windows组件→Windows资源管理器”,进入“防止从‘我的电脑’访问驱动器”,选择“已启用”,在下面的下拉列表中选择需要禁止访问的驱动器,确定后即可生效(如图1所示)。别人再想访问相关驱动器时,会出现“限制”的提示窗口!当自己需要查看时,只要把相关的策略设置从“已启用”改成“未配置”即可。

 

董师傅提示:如何阻止其他人使用组策略编辑呢?很简单,通过建立不同权限的用户,让其他人使用普通User类型的账户(无权开启组策略编辑器)就可以了。

 

移动设备 断了木马病毒的后路

 

 

 

移动设备(例如闪存、移动硬盘等)已经成为不少用户的标准配置,使用也最为广泛。正因如此,它也成了病毒和木马传播的主要途径。而普通的限制读写权限并不能阻止病毒和木马入侵,因为病毒传播都是通过执行病毒和木马程序来实现的,因此禁用执行权限就能切断病毒传播途径。

 

依次展开“计算机配置→管理模板→系统→可移动存储访问”,进入“可移动磁盘:拒绝执行权限”,选择“已启用”,确定后设置生效。移动设备上的可执行文件将不能执行,计算机也就不会再被病毒感染。而如果需要执行,只需要拷贝到硬盘当中即可。

 

源文档 <http://www.shudoo.com/10/0428/09/14627145.html>

 

阅读更多
个人分类: LINK/VS2008/PC
想对作者说点什么? 我来说一句

木马病毒源代码的第一个包

2009年05月21日 15MB 下载

木马病毒源代码的第二个包

2009年05月21日 13.27MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭