warning LNK4098 VC开发中遇到的问题

默认库“library”与其他库的使用冲突;使用 /NODEFAULTLIB:library

您试图与不兼容的库链接。

注意   运行时库现在包含可防止混合不同类型的指令。如果试图在同一个程序中使用不同类型的运行时库或使用调试和非调试版本的运行时库,则将收到此警告。例如,如果编译一个文件以使用一种运行时库,而编译另一个文件以使用另一种运行时库(例如单线程运行时库对多线程运行时库),并试图链接它们,则将得到此警告。应将所有源文件编译为使用同一个运行时库。有关更多信息,请参见使用运行时库(/MD、/ML、/MT、/LD)编译器选项。

可以使用链接器的 /VERBOSE:LIB 开关来确定链接器搜索的库。如果收到 LNK4098,并想创建使用如单线程、非调试运行时库的可执行文件,请使用 /VERBOSE:LIB 选项确定链接器搜索的库。链接器作为搜索的库输出的应是 LIBC.lib,而非 LIBCMT.lib、MSVCRT.lib、LIBCD.lib、LIBCMTD.lib 和 MSVCRTD.lib。对每个要忽略的库可以使用 /NODEFAULTLIB,以通知链接器忽略错误的运行时库。

下表显示根据要使用的运行时库应忽略的库。

若要使用此运行时库 请忽略这些库
单线程 (libc.lib) libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
多线程 (libcmt.lib) libc.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
使用 DLL 的多线程 (msvcrt.lib) libc.lib、libcmt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
调试单线程 (libcd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcmtd.lib、msvcrtd.lib
调试多线程 (libcmtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、msvcrtd.lib
使用 DLL 的调试多线程 (msvcrtd.lib) libc.lib、libcmt.lib、msvcrt.lib、libcd.lib、libcmtd.lib

例如,如果收到此警告,并希望创建使用非调试、单线程版本的运行时库的可执行文件,可以将下列选项与链接器一起使用:

 

我刚才试过了,加过/nodefaultlib:"MSVCRT" 之后就没有警告提示了,可是,我还想问一下,MSVCRT库去掉之后会对我的程序产生什么影响,它是做什么用的。而且好像把它去掉之后只能选择use mFC IN shared DLL了,why

如何理解C run-time library (C运行时库)

1)运行时库就是 C run-time library,是 C 而非 C++ 语言世界的概念:取这个名字就是因为你的 C 程序运行时需要这些库中的函数.

2)C 语言是所谓的“小内核”语言,就其语言本身来说很小(不多的关键字,程序流程控制,数据类型等);所以,C 语言内核开发出来之后,Dennis Ritchie 和 Brian Kernighan 就用 C 本身重写了 90% 以上的 UNIX 系统函数,并且把其中最常用的部分独立出来,形成头文件和对应的 LIBRARY,C run-time library 就是这样形成的。

3)随后,随着 C 语言的流行,各个 C 编译器的生产商/个体/团体都遵循老的传统,在不同平台上都有相对应的 Standard Library,但大部分实现都是与各个平台有关的。由于各个 C 编译器对 C 的支持和理解有很多分歧和微妙的差别,所以就有了 ANSI C;ANSI C (主观意图上)详细的规定了 C 语言各个要素的具体含义和编译器实现要求,引进了新的函数声明方式,同时订立了 Standard Library 的标准形式。所以C运行时库由编译器生产商提供。至于由其他厂商/个人/团体提供的头文件和库函数,应当称为第三方 C 运行库(Third party C run-time libraries)。

4)C run-time library里面含有初始化代码,还有错误处理代码(例如divide by zero处理)。你写的程序可以没有math库,程序照样运行,只是不能处理复杂的数学运算,不过如果没有了C run-time库,main()就不会被调用,exit()也不能被响应。因为C run-time library包含了C程序运行的最基本和最常用的函数。


5)到了 C++ 世界里,有另外一个概念:Standard C++ Library,它包括了上面所说的 C run-time library 和 STL。包含 C run-time library 的原因很明显,C++ 是 C 的超集,没有理由再重新来一个 C++ run-time library. VC针对C++ 加入的Standard C++ Library主要包括:LIBCP.LIB, LIBCPMT.LIB和 MSVCPRT.LIB

6)Windows环境下,VC提供的 C run-time library又分为动态运行时库和静态运行时库。
动态运行时库主要是DLL库文件msvcrt.dll(or MSVCRTD.DLL for debug build),对应的Import library文件是MSVCRT.LIB(MSVCRTD.LIB for debug build)
静态运行时库(release版)对应的主要文件是:
LIBC.LIB (Single thread static library, retail version)
LIBCMT.LIB (Multithread static library, retail version)

msvcrt.dll提供几千个C函数,即使是像printf这么低级的函数都在msvcrt.dll里。其实你的程序运行时,很大一部分时间时在这些运行库里运行。在你的程序(release版)被编译时,VC会根据你的编译选项(单线程、多线程或DLL)自动将相应的运行时库文件(libc.lib,libcmt.lib或Import library msvcrt.lib)链接进来。

编译时到底哪个C run-time library联入你的程序取决于编译选项:
/MD, /ML, /MT, /LD (Use Run-Time Library)
你可以VC中通过以下方法设置选择哪个C run-time library联入你的程序:
To find these options in the development environment, click Settings on the Project menu. Then click the C/C++ tab, and click Code Generation in the Category box. See the Use Run-Time Library drop-down box.

从程序可移植性考虑,如果两函数都可完成一种功能,选运行时库函数好,因为各个 C 编译器的生产商对标准C Run-time library提供了统一的支持.


阅读更多
个人分类: VC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭