横向分工与纵向分工

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/liushengbaba/article/details/84922585
     相比于大部分动物的个体觅食,分工是一种社会行为,如果不算动物本能的社会行为,主动的分工合作是人类智慧的产物。
 
    分工能够完成个体不能完成的工作,或者工作量超过了个人能够完成的范围,或者所要求的技能无法一个人同时具备。
 
    稻田里农民们共同劳作是一种分工,他们共同完成一块田地的任务,分工是横向的,每个人的劳动内容相似。如果把他们互换一个位置,这个队伍的工作通常不受影响。
 
    横向分工是一种简单的分工,主要分解工作量过大的问题,一块地一个农民是可以应对的,但是工作量太大需要更多的时间,多人合作能够缩短完成任务的时间。横向分工实施比较简单,一个人完成一个独立子任务,多人就完成了一个整体任务,不过,横向分工并不能提高个体的工作效率,而且多人一起工作需要花费沟通成本,总体上效率会下降。
 
    如果整体的任务划分成相似的独立子任务比较困难,横向分工就难以凑效,此时需要考虑纵向分工。
 
    纵向分工是把总任务分解成一个个关联的环节后,一个人完成其中的一个环节。分解成后任务的复杂度会减低,每一个参与者工作难度也就会减低。任务复杂度的降低,个体的工作难度下降,纵向分工通常能够提高个体的工作效率。纵向分工可以完成一个人所不能具备的多项技能要求的任务。
 
    人类活动越来越复杂,单个人能够完成的复杂度无法与整个社会创造的复杂度相比,纵向分工使得一些单个能力并不冒尖合作起来的团队能够完成复杂的大型任务,推动着人类文明的向高级方向演化。
 
    关于纵向分工和横向分工的区别,可以举一个例子。
 
    早期社会的建筑者,每个人都具备独立搭窝棚的能力,如果聚集100个人,最终我们将得到100个窝棚,如果你想得到一个100层楼房,这样的100人是做不到的,即便增加人手到1000,依然只能有1000座窝棚而不会是一栋大楼。因为一栋大楼并不是简单分解成相似的小房间的叠加。
 
    如果要盖大楼,则需要纵向分工,烧水泥的、造钢筋的、画图纸的、开吊车的,所有这些人,他们之间互为协作,最终才有高楼的产生。
 
    横向分工要求的前提条件比较简单,容易实现,但要求任务能够直接简单细分,任务对象的量可以很大,但不能有太复杂的结构。随着规模扩大,沟通成本上升,单个个体的效率下降,最终达到一定规模之后,增加人手不再能够增加总的收益,此时规模达到最大。
 
    纵向分工实现了结构化划分问题,能够完成更复杂的任务,但这并不是天然就能完成的,常常需要一定的规则和工具来支持,也需要对任务本身积累足够的知识经验。

    由此可见,横向分工解决了量的分解问题,纵向分工解决了结构分解的问题,从这个角度看,纵向分工比横向分工更复杂,是更高级的分工方式。
 
    一些企业的管理者,认识到分工协作的重要,但对横向分工和纵向分工意识不够,常常以为只要增加人手就可以解决问题,最终人越来越多,效果却并不明显,甚至出现总体结果还不如人少的情况。
 
    并不能只采用简单的横向分工来实现复杂任务的分解,强行分解最终抹煞了任务的结构性,得到的只是形式上的结果,一栋大楼如果采取和窝棚类似的合作方式,即便能够盖起来,最终必然是豆腐渣工程,达不到质量要求。
 
    我们看到很多管理不善的队伍,公司职员虽然很多,但常常做不出像样的产品,服务拖拖拉拉,就是这个道理。
 
    有效的团队能够充分利用好横向分工和纵向分工,达到高效率、高质量完成复杂任务。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页