GD32E230开发笔记-GD32选型

GD32E230 专栏收录该内容
6 篇文章 2 订阅

1.2020年MCU之难

进入2020年以来,因为疫情的原因和美帝野心不死等等的原因吧,电子行业之难愈发明显,各种器件电阻、电容、电感、晶体、MCP等等各种物料短缺,导致巧妇难为无米之炊。MCU也更加明显,STM32单片机涨价一波接一波,关键涨价你都买不到。话不多说直接上图,以STM32F103RCT6为例,2019年10月购买为12.35元/片,2020年12月购买为73.13元/片,翻了6倍左右。
在这里插入图片描述

2.重新选型MCU

32位MCU的市场,好在国产MCU布局之路较早,目前看还是比较有远见。当前国内主流的兆易创新(GD32)、华大(HC32)、灵动(MM32)、新唐比较主流,如有其它请补充。最终定位兆易创新MCU作为备选,主要和STM32兼容性较强,价格也可以接受,具体质量如何,待后续验证。

3.为什么选择GD32-M23系列

在GD32的官网上主要有以下5个系列
在这里插入图片描述

3.1.ARM Cortex-M3

该系列基于Arm® Cortex®-M3内核的32位通用微控制器(MCU)。
在这里插入图片描述
主流系列为GD32F101/103、GD32F105/107
在这里插入图片描述

3.2.ARM Cortex-M4

该系列基于Arm® Cortex®-M4内核的32位通用微控制器(MCU)。
在这里插入图片描述
主流系列为GD32F303/305、GD32F330/350
在这里插入图片描述

3.3.ARM Cortex-M23

该系列基于Arm® Cortex®-M23内核的32位通用微控制器(MCU)。
Arm® Cortex®-M23是Cortex®-M0和Cortex®-M0+的继任者,基于最新的Armv8-M架构的嵌入式微处理器内核。采用冯诺依曼结构二级流水线,支持完整的Armv8-M基准指令集,最大限度地提高了代码的紧凑性。并兼容所有的Armv6-M指令,可以帮助工程师轻而易举地将代码从Cortex®-M0/M0+处理器转移至Cortex®-M23。全新的Cortex®-M23内核配备了单周期硬件乘法器、硬件除法器、硬件分频器、嵌套向量中断控制器(NVIC)等独立资源,并强化了调试纠错与追溯能力更易于开发。后续产品亦可以通过加载TrustZone®技术,以硬件形式支持可信和非可信软件强制隔离与防护,出色实现多项安全需求。 GD32E23x系列Cortex®-M23内核MCU是具备了小尺寸、低成本、高能效和灵活性优势,并支持安全性扩展的最新嵌入式应用解决方案。
在这里插入图片描述
另外2个就不介绍了,毕竟没有深入学习。

4.软硬件开发准备

4.1.软件准备

1、下载GD32提供的Demo包,包含部分LED/GPIO等开发实例,GD32E23x_Demo_Suites_V1.0.1 ;
2、安装Keil_MDK-ARM_5.28;
3、安装GD32 Keil包GigaDevice.GD32E230_DFP.1.0.0.pack。

4.2.硬件准备

买个开发包吧,使用GD32提供的开发板,花了我89个大洋,板子吧做工一般,好处就是有GD-Link可以直接通过Keil调试,比较方便。
在这里插入图片描述
整理了下开发环境所需要的包,如下链接 GD32E23x开发资源包
下一步建个Demo,开始星星点灯。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值