HttpServletResponse的应用

原创 2011年10月19日 17:55:52
 

一,    准备实验环境

1,为支持Servlet 2.4和JSP 2.0 ,使用Tomcat 5.5.12作为运行环境。

2,在Tomcat 5.5.12的<tomcat的安装目录>\webapps目录中创建一个名为it315的子目录。

3,在it315目录中创建一个名为test.html的网页文件,在该文件中写上“<s>中文测试页面</s>”这几个字符。

4,在<tomcat的安装目录>\webapps\it315目录中创建一个名为WEB-INF的子目录。

5,在保存Servlet源文件的目录中编写compile.bat编译工具

set PATH=C:\jdk1.5.0_01\bin;%path%

set CLASSPATH=C:\tomcat-5.5.12\common\lib\servlet-api.jar;%CLASSPATH%  

javac -d C:\tomcat-5.5.12\webapps\it315\WEB-INF\classes %1

pause

二,HttpServletResponse简介

l     WEB服务器回送给WEB客户端的HTTP响应消息分为三个部分:

ü     状态行

ü     响应消息头

ü     消息正文(也叫实体内容)

l     Servlet API中定义的ServletResponse接口类用于创建响应消息。

l     HttpServletResponse是专用于HTTP协议的ServletResponse子接口,它用于封装HTTP响应消息。

l     HttpServletResponse定义了一系列用于描述各种HTTP状态码的常量。

l     在service()方法内部调用HttpServletResponse对象的各种方法来创建响应消息。

三,产生响应状态行

l     HTTP响应消息的响应状态行包括HTTP版本、状态代码和一条相关的提示信息:

      HTTP/1.1 200 OK

l     HttpServletResponse中定义了若干与状态码数值对应的常量,每个常量的名称以前缀SC(Status Code的简写)开头,然后是状态码在HTTP 1.1规范中所表示的状态信息的英文单词的组合,每个单词之间用下划线连接,且所有字母都大写。

      状态码404 对应的常量为HttpServletResponse.SC_NOT_FOUND 

l     setStatus方法用于设置HTTP响应消息的状态码,并生成响应状态行。

l     sendError方法用于发送表示错误信息的状态码(一般是404,找不到客户机所请求的资源)到客户端,并清除缓冲区中的内容。

四,构建响应消息头

l     addHeader与setHeader方法

l     addIntHeader与setIntHeader方法

l     addDateHeader与setDateHeader方法

l     setContentLength方法

l     setContentType方法  (*)

l     setCharacterEncoding方法   (*)

l     setLocale方法

<locale-encoding-mapping-list>

      <locale-encoding-mapping>

           <locale>zh_CN</locale>

           <encoding>GB2312</encoding>

      </locale-encoding-mapping>

</locale-encoding-mapping-list>

l     containsHeader方法

五,请求重定向与请求转发的比较

l     RequestDispatcher.forward方法只能将请求转发给同一个WEB应用中的组件;而HttpServletResponse.sendRedirect 方法还可以重定向到同一个站点上的其他应用程序中的资源,甚至是使用绝对URL重定向到其他站点的资源。

l     如果传递给HttpServletResponse.sendRedirect 方法的相对URL以“/”开头,它是相对于整个WEB站点的根目录;如果创建RequestDispatcher对象时指定的相对URL以“/”开头,它是相对于当前WEB应用程序的根目录。

l     调用HttpServletResponse.sendRedirect方法重定向的访问过程结束后,浏览器地址栏中显示的URL会发生改变,由初始的URL地址变成重定向的目标URL;调用RequestDispatcher.forward 方法的请求转发过程结束后,浏览器地址栏保持初始的URL地址不变。

l     HttpServletResponse.sendRedirect方法对浏览器的请求直接作出响应,响应的结果就是告诉浏览器去重新发出对另外一个URL的访问请求;RequestDispatcher.forward方法在服务器端内部将请求转发给另外一个资源,浏览器只知道发出了请求并得到了响应结果,并不知道在服务器程序内部发生了转发行为。

l     RequestDispatcher.forward方法的调用者与被调用者之间共享相同的request对象和response对象,它们属于同一个访问请求和响应过程;而HttpServletResponse.sendRedirect方法调用者与被调用者使用各自的request对象和response对象,它们属于两个独立的访问请求和响应过程。

l     无论是RequestDispatcher.forward方法,还是HttpServletResponse.sendRedirect方法,在调用它们之前,都不能有内容已经被实际输出到了客户端。如果缓冲区中已经有了一些内容,这些内容将被从缓冲区中清除。

 

iOS开发—真机调试 | 应用发布

-
  • 1970年01月01日 08:00

Servlet——HttpServletResponse的常见应用

本文介绍了HttpServletResponse的常见应用,向客户端传输内容,以及实现请求重定向并向下个页面传输数据的几种方法...
  • ggGavin
  • ggGavin
  • 2016-04-25 22:33:32
  • 1416

HttpServletResponse应用

简介:     Web服务器收到客户端的http请求,会针对每一次请求,分别创建一个用于代表请求的request对象、和代表响应的response对象。 request和response对象即然代...
  • fmztsky
  • fmztsky
  • 2012-11-06 17:15:55
  • 127

服务器响应的生成:HTTP响应报头——HttpServletResponse接口的应用

一,响应报头         响应报头允许服务器传递不能放在状态行中的附加响应信息,以及关于服务器的信息和对Request-URI所标识的资源进行下一步访问的信息            常用的响应报头...
  • qfs_v
  • qfs_v
  • 2008-06-20 04:12:00
  • 12416

HttpServletResponse的获取方式

HttpServletResponse的获取方式
  • u014799292
  • u014799292
  • 2016-09-02 15:53:49
  • 4093

Http响应、HttpServletResponse对象

一、Http响应: 1、格式:响应(服务器—>浏览器) HTTP/1.1 200 OK --响应行 Server: Apache-Coyote/1.1 --响应头(key-value) ...
  • qq_34944851
  • qq_34944851
  • 2016-11-17 18:44:24
  • 1969

HttpServletResponse 讲解

1、HttpServletResponse简介 •WEB服务器回送给WEB客户端的HTTP响应消息分为三个部分: 状态行 响应消息头 消息正文(也叫实体内容) •Servlet ...
  • qishuo_java
  • qishuo_java
  • 2014-12-31 00:47:33
  • 6977

HttpServletResponse 找不到

在tomcat lib目录下  引入就好 tomcat\common\lib下的 servlet-api.jar ,加到build path中...
  • spt_dream
  • spt_dream
  • 2017-04-11 10:45:01
  • 443

Servlet技术浅析(四)之-----ServletResponse接口和HttpServletResponse接口

ServletResponse接口 在Servlet接口的service(ServletReuqest req , ServletResponse res)方法中有一个ServletResponse类...
  • u011159417
  • u011159417
  • 2017-01-04 18:07:34
  • 1539

HttpServletResponse报错解决方案

页面上报错: Httpservlet cannot be resolved to a type,显然是Eclipse找不到相应的包解决方法: jdk 里不包括servlet-api....
  • qq_28550739
  • qq_28550739
  • 2016-12-02 16:34:45
  • 2419
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HttpServletResponse的应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)