会编程的大白熊

专长: 超过10年的PYTHON开发经验, 精通PHP,AngularJS, 大数据分析和架构设计...

SPSS——非参数检验——Runs游程检验

简介

单样本变量值的随机性检验通过游程(Run)数来实现。所谓游程是样本序列中连续出现的变量值的次数。

游程检验的分析目的是用于判断观察值的顺序是否随机。这一点非常重要,因为,许多遇到的实际问题中并不只是使研究者关心分布的位置或者形状,也包括样本的随机性。如果样本不是从总体中随机抽取的,则所做的任何推断都将没有价值。游程检验是最简单的判断随机性的方法。

统计量

这里写图片描述

这里写图片描述

参数检验

H0:序列是随机的
H1:序列是非随机的

数据集

给出一名目标球员连续30场比赛的进球数据,试用游程分析方法研究该球员的状态,判断其发挥是否稳定
这里写图片描述

菜单

这里写图片描述

参数设置

这里写图片描述

  • 检验变量列表
    用于从左侧的变量列表选入检验变量,且必须为数值型分类变量;若同时选入了多个,将分别单独处理。
  • 割点
    设置把数据划分为两个类别的临界点,有4种方式:中位数(默认选项);众数;均值;设定,在后面的输入框指定任意的临界值。样本取值小于此处选项的归为一类,其他的归为另一类;若选择了多个“割点”,则每个待检验变量将分别对每个割点的取值单独做一次统计检验。

分析结果

描述性统计量

这里写图片描述

游程检验

这里写图片描述

渐进显著性为0.002,小于0.05.所以拒绝随机性假设,该球员发挥不稳定
阅读更多
版权声明:本文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明作译者、出处,并保留本文的原始链接。 https://blog.csdn.net/liuyuan_jq/article/details/52356962
文章标签: SPSS 游程
个人分类: SPSS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭