自媒体平台运营的感悟

1、关键是自媒体平台的定位

       西游记中唐僧有着坚定的志向------西天取经,普渡众生。抱着这样的初心和宗旨,打造了自己的取经团队。一路上历经九九八十一难,初心不改,终于到达西天,取得真经,修成正果!这样的故事不胜枚举,马云刚开始做阿里巴巴时,也是和创业团队的人说我们这样做,未来肯定属于我们。事实证明,按照他勾画的蓝图,阿里确实取得了巨大的成就,赚得盆满钵圆!这充分说明无论做什么,首先要弄清楚我们要做什么,实现什么样的目标!做自媒体也是这样,要清楚自媒体平台的定位,这样接下来的事才能有条不紊!


       定位不是一时半刻就能搞清楚的!我们的目标是推广个人或者企业的品牌和形象,输出我们的价值观和理念,顺便推销我们的产品和服务,了解清楚上述内容我们要付出很大的心血,这其中需要我们对市场进行调研,对用户群体的爱好、行为习惯进行深刻透彻的把握,这样我们才能在满足大众需求的同时,在小众群体中专门化定制我们的产品和服务,赢得客户信赖,通过客户的口碑宣传,形成粉丝效应,打开市场缺口,在这个琳琅满目的商品和服务市场赢得一席之地!

2、优质的话题和深度的评论

互联网的时代,信息铺天盖地袭来!有很多的信息在短时间内造成轰动的效应,成为街头巷议的话题,成为老百姓茶余饭后的谈资!如何抓住和紧跟这些热门的话题,创作作有深度的内容,对众多的自媒体运营者来说是一个不小的课题!


       首先呢,我们需要关注这些热门话题,学会利用这些热门话题做有深度的评论,来引导大众的舆论方向,并传达自媒体需要表达的价值观和理念。最难做到的是做出深度的评论,这需要自媒体的内容编辑们花点心思了。这些心思包括一个吸引人的标题、和精美的内容编排。以我做运营的经验来看,一篇好的文章标题醒目,阅读者看到这个标题有忍住着点开它看的欲望,这样的标题才算完美!很多的文章访问量大的原因就是因为标题吸引人(尽管有时候内容并不咋样)再说说内容编排,原料如何加工制造是内容编辑们最头疼的事,所以这个活不简单!很高的文化素养,知识阅历经验丰富的经常会有独特的眼光,独到的见解,既符合大众需求又能巧妙的将价值观和理念孕育其中!
       接下来还有初作自媒体运营时最重要的事是内容的排版!现在有很多的排版工具可以使用,并且非常的好用!能让内容运营者在短时间内将内容以一种非常优美的姿势呈现!用户在阅读时有很高的即视感,在文章内容不太深刻的时候可以很大程度上抵消用户的挫伤感!(用户信心满满,带着无限的好奇来看你写的东西,没想到却是个“李鬼”,对用户来说是一种伤害!)刚开始做新媒体运营的企业和个人在内容不深刻的时候,起码要做到内容搭配协调,排版形式多样!

3、原创内容推送时间节点和频率

原创内容发布的时间和用户的作息习惯有密切的关系。先聊聊大家的作息习惯!现在大部分写字楼上班的员工工作时间为早上9点到晚上6点(可以左右浮动0.5小时到1个小时)。北上广深这些地区的上班族上下路上各要消耗大约0.5个小时到1小时(个别地方1.5小时到2小时),中午一般会有1小时左右的吃饭和休息的时间。大部分人晚上下班后8点半到9点左右晚餐结束(个别可能会有0.5小时到1小时的差别)之后就可能就和朋友视频或者聊天,再有追个剧什么的,看个比赛刷刷微博,逛逛朋友圈,了解一下国内外最近发生的各种大事。其余的时间呢要么在工作,要么在睡觉!(没上班的除外)

根据我的经验早上7点到9点推送内容给读者,阅读量比早上9点到12点发布多一倍。中午休息时间和下午六点之后推送内容比在下午1点到6点之间阅读量高一到两倍!所以我建议内容推送的时间应该在集中在早上七点到九点,中午11点半到两点和下午五点半之后,这些时间必须推送内容,并且推送频率要比其他时间段高一到两倍!我了解到很多的自媒体平台都有两拨人马,分为早间值守人员及晚间值守人员和正常时间值守的人员。早间、晚间值守的人员只需要把工作人员准备好的内容在特定的时间段发布即可(内容编辑白天可能会辛苦点,要准备三个时间段发布的内容,对内容编辑来说是个不小的挑战)效果非常好!(个人微信公众号finceliuzuyi)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页