手机端网页所有内容根据屏幕大小自适应(大小,位置)

    之前一直都在做电脑端的网页制作,几乎没有接触过手机端的页面开发,在我看来,开发手机端的页面还不如直接用安卓原生或者react-native开发,但由于公司的需求,于是我只能硬着头皮来解决。

    手机端的页面需求大多数为:自动适应不同手机的屏幕,包括平板,以往的处理方式通常都是:1.根据不同的分辨率制作不同的页面,然后通过js来处理选择显示哪个页面。2.通过媒体查询来编写多种css样式,让其自动选择。3.使用百分比。

    但这两种方式都有一个很大的缺点,无法做到完全适应所有分辨率,例如有一个按钮大小设置成100px*200px,你通过媒体查询的方式来处理低于320*568的屏幕,假设一个设备的分辨率是280*360,那就会出现一个问题,该按钮在320*568的分辨率可能是刚刚合适的,但在280*360的分辨率下,你会发现还是很大。
上面的两种方式都无法完全的动态解决,即便使用百分比的方式,也可能会出现样式的问题,这里我们引入一个CSS3的新的单位:rem,CSS3的计算方法:calc(),以及CSS3的变量:(:root),下面我简单讲解下这三个东西。

rem:rem是一个新的单位,该单位与HTML页面的fontSize有关,一般默认的浏览器的fontSize是16px,因此一般的1rem=16px。

calc():这是一个用于在CSS中计算的函数,只能进行四则运算。

:root  在css中,这是一个伪类,但现在我们所说的不是伪类,而是css中的变量,定义方法:root{ --a:#fff ;}使用方法span{color:var(--a);}
    
    有了这三样东西,我们就可以编写一个通用的适应所有屏幕的JS文件,下面通过项目来详细说明。

公司中有一个手机端网页的设计稿,如下图,尺寸是750*1334,通过chrome浏览器的调试面板,我切换到手机模式,并且选择iphone5型号的屏幕来调试,i5的分辨率是320*568,右上角的菜单按钮在设计稿中的尺寸是40*24,于是这里就有了一个设计稿尺寸和屏幕尺寸的比例,根据这个比例将其与rem强行挂钩。

JS:

	var width=document.documentElement.clientWidth;//获取屏幕的宽度
	var height=document.documentElement.clientHeight;//获取屏幕的高度
	var bili1=width/750;//屏幕宽度与设计稿宽度的比例(750是设计稿的宽度)
	var bili2=height/(1336-48);//屏幕高度与设计稿高度的比例(1336是设计稿的高度,其中48是设计稿中含有手机顶部的状态栏,需要去掉,1366-48才是真正需要显示的东西)
	var bili=bili1<bili2?bili1:bili2;//宽度的比例和高度的比例进行比较,取值最小的
	var html = document.querySelector('html');//选择html节点
  	var rem = 16;//手动设置rem与px的比例;
  	html.style.fontSize = rem + "px";//设置html的默认fontsize为16px。(注意,浏览器中最小值为12px,)
	var __bili=bili/rem;//将比例和rem进行联系。
	document.documentElement.style.setProperty('--bili', __bili+"rem");//设置css中的变量为--bili,值为__bili

CSS:

:root{
	--bili:0.027rem;	
}
.header{
	height:calc(var(--bili) * 80);
}

这里说下var __bili=bili/rem ,在我上面的设置里,1rem=16px;而设计稿按钮的宽度为40px,按照上面代码的比例320/750来算,在iphone5上的尺寸应该是:40*320/750 ,大概为17px。我们按照代码的变量来换成公式:width=relWidth*bili ==> width=relWidth*bili*rem/16  这里bili就和rem存在联系了:bili/16就是代码上的bili/rem,那么化简下就是width=rekWidth*var(--bili) relWidth是设计稿中按钮实际的宽度。在css中的引用:div{width:calc(40 * var(--bili))} 注意calc()运算符必须和数值用空格分开!

凡是涉及长度的例如padding,margin,height,width等都可以用calc(40 * var(--bili))的方式动态计算出实际的值,这样就实现了100%的自适应,电脑端的也能够自适应!


补充最后需要在<header>里添加<meta name="viewport" content="width=device-width,height=device-height,inital-scale=1.0,maximum-scale=1.0,user-scalable=no">,其作用看属性就知道,用来适应手机屏幕的宽度和高度


兼容性:


设计稿:

效果图:




阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页