预埋单交易系统-系统功能需求说明书

一、总体架构

二、部署架构

三、功能列表

四、系统功能描述

埋单是一种基于程序化交易原理的智能交易功能,它能帮助客户理性的设置交易策略,无需实时盯盘,又不错过建仓,涨跌点卖出和买入。

1 预埋单创建

1.1挂单买入

挂单买入,一方面可以在股票下跌趋势中进行抄底,用户只需提前设好买入价,当股价跌至预设价格时,触发埋单报警,提醒用户可以进行委托下单交易。另一方面,挂单买入也可以用于追涨,即在股票上涨途中,提前预埋买入,当股价涨至预设价格时,则触发埋单报警,提醒用户可以进行委托下单交易。

情景:小王是个标准的上班族,平时喜欢炒股,但是苦于忙碌的时候没有时间盯盘,经常错过建仓的低位和追涨点。挂单买入策略可以免除小王的烦恼。

对一只股票进行了埋单,如果需要更改参数,需要先撤销上一笔埋单,再进行埋单。

情景一:低位买入埋单

  1. 低位挂单:股价虽在下跌,但小王看好这只股票A的未来收益,准备在跌至14.1元的时候买入(此时股票A的现价为14.8元),于是在目标价位14.1位置挂单买入。

(2)埋单触发报警:股价持续下跌,跌至14.1元时,由于小王设置了挂单买入,程序系统会触发埋单报警,提醒用户可以进行交易委托下单。

情景二:追涨突破埋单

  1. 突破挂单:股票B股价在低位震荡后一路上涨,小王在经过一轮技术分析后,决定在股价上涨至18.00时买入(此时该股价格为17.02),于是在目标价位18.00位置挂单买入。
  2. 埋单触发报警:股价持续上涨,上涨18.00元时,由于小王设置了挂单买入,程序系统会触发埋单报警,提醒用户可以进行交易委托下单。

 

1.2回落卖出

回落卖出与期货市场的移动止损类似,默认立即生效,当股价回落到,预设比例时,立即触发委托卖出报警。特别适合于监控卖出具有浮盈或涨停板的股票。

情景:小王买入了某只股票A,其股价一路上涨,眼看超过了当初的预期价位,小王开始犯难了:此时卖了又怕股价继续涨,买了又担心开始股价下跌,况且又没时间盯盘,该策略可以免除小王的烦恼。

回落卖出埋单创建流程:

  1. 小王在8.5元建仓,该股票的预期价位时9.35元左右,但是小王觉得9.35元的价格还是有上涨的空间,但是为了预防下跌,于是选择了回落卖出策略,设置了回落幅度为5%。
  2. 回落卖出机制会根据回落幅度自动计算当前股价的移动止损价,如果股价回落至移动止损价则触发埋单报警,提醒用户可以进行委托卖出下单。

场景1:触发止损价-触发

小王在8.5元建仓,股票的预期价位是9.35元,,当前股票的最新价是9.5元,此后股价下跌5%至9.03元,触发止损价报警。

场景2未触发止损价-止损价上升

小王在8.5元建仓,股票的预期价位是9.35元,,当前股票的最新价是9.5元,此后股价一路上涨突破了11.0元,埋单回落卖出策略自动为小王计算出移动止损价位10.45元,只有当股价回落到10.45时,才会触发止损价报警。

1.3反弹买入

顾名思义,特别适合在震荡市场中枪反弹股,创建埋单后立即生效,自动追踪股价,当价格从预设底部上涨到目标比例时,立即触发委托买入报警,提醒用户可以进行委托买入下单。

情景:小王很看好某只股票,但是前期因为股价过高不敢买入,最近这只股票开始一路下筑底,小王希望能够在到达心里价位后反弹买入,因为这样很有可能预示着该股票进入上涨周期。反弹买入策略就可以满足小王的需求。

埋单流程:

(1)股票A的价格从8.0元开始下跌,小王的心理预期价位是6.0元买入。

(2)小王选择了反弹买入埋单策略,埋单生效价格为6.0,即跌到6.0元策略启动,并设置反弹幅度%5。

(3)反弹买入埋单会自动计算股价从底部(埋单创建后的股票的最低价)开始的反弹幅度。

如果股价从底部反弹幅度达到了设置的幅度,则触发埋单报警,提醒用户可以进行委托卖出下单。

注意:股价底部价不是至每个交易日的最低价,而是指创建反弹买入埋单后,股票的最低价。

1.4止盈止损

如果持仓股价上涨,可以按浮盈比例分批将股票卖出,反过来,如果持仓股价下跌,也可以按浮亏比例分批进行清仓。

场景1:小王最近在熊市买的几只股票都跌破了成本价,眼见手里的股票一天天缩水,小王卖也不是,不卖也不是,正犹豫,亏损从10%扩大到了20%。

情景一:普通止损埋单

(1)小王以15.0的价格买入股票A。

(2)股票A股价持续下跌但是总体走势不明朗,谨慎的小王为了防止未来亏损扩大,于是在14.25的价位设置埋单止损价。

(3)股票A行情持续下跌,一路跌破了14.0元,但是由于小王设置了止损价,触发止损报警,提醒用户可以进行委托卖出下单止损。

情景二:反弹止损埋单

(1)前段时间,小王以15.0元的价格买入股票A,但是由于小王最近工作繁忙,疏于看顾,股价直跌到13.0元,此时割肉亏损达到13%,小王觉得近期股价还有反弹的可能,于是他在自己预估的减亏价14.25元设置埋单止损。

(2)不久后市场果然在下跌行情中小波反弹,股票A的股价反弹到14.25,触发止损报警,提醒用户可以进行委托卖出下单止损。

场景2:小王是一名上班族,平时也喜欢买卖股票,最近工作繁忙,买入股票后没时间盯盘,最近一不小心就错过了盈利点,等小王抽空看盘时,股价又回到了低点……....。策略交易止盈策略可以免除小王的这种苦恼。

情景三:普通止盈埋单

(1)小王以15.0的价格买入股票A。

(2)小王给自己设置的止盈价位是17.5元,于是在17.5的价位设置埋单。

(3)股票A的股价上涨至17.5时,触发埋单止盈报警,提醒用户可以进行委托卖出下单。

情景四:冲高回落止盈埋单

(1)小王以15.0的价格买入股票A。

(2)如果小王没有预设止盈点,此时股票A的股价一路飙涨至18.0元,小王担心股价已经到达顶部,但还可以观望。于是谨慎起见小王在17.5的价位设置埋单。

 

(3)小王担忧的事情发生,股价在18.0元附近震荡后下跌,小王由于设置了17.5元价位的止盈埋单。当股价回落至17.5元的时候,触发止盈埋单报警,提醒用户可以进行委托卖出下单。

2.预埋单查询

2.1 当前预埋单查询

仅返回当前所有正在进行触发判断预埋单,不包含当前已触发预埋单和已撤销预埋单。

2.2 预埋单历史查询

返回历史预埋单(已经触发、已过期和已撤销预埋单)信息。

3 预埋单撤销

可撤销预埋单显示条件:

  1. 仅显示当前正在触发条件判断预埋单。
  2. 已满足触发条件预埋单和已撤销埋单,不能显示在可撤销预埋单列表中。

虽然,有些预埋单显示在可撤销列表中,但在撤销请求提交后台服务器之前,已经满足触发条件,不能被撤销,应返回错误提示信息。

4 预埋单属性修改

(1)预埋单属性初始值为:

  • 委托价与埋单价最大误差比 = %3
  •  埋单有效期   = 365天

(2)客户端每次启动预埋单属性修改操作,从后台服务器中读取属性值。如果属性值未设置,后台返回初始值。

(3)预埋单属性修改保存后台服务器,弹出“修改成功”消息。

5预埋单触发监控

系统根据逐笔行情对用户预埋单触发条件判断,判断是否满足触发条件。

6预埋单触发报警

6.1 预埋单报警方式设置

对于苹果手机,有两种预埋单触发条件报警方式:

  1. 软件定时拉取
  2. 短消息推送

如果用户打开“设置为系统推送”开关,报警方式设置为“短消息推送”方式。

如果关闭此开关,报警方式设置为“软件定时拉取”方式。

对于Android手机,只提供一种报警方式:软件定时查询,获取最新满足触发条件的所有预。

6.2 埋单触发报警

对于满足触发条件的预埋单:

(1)如果是苹果手机客户端,如果选择“短消息推送“,系统自动推送触发报警信息到手机客户端。如果选择“软件定时拉取”,客户端主动定时查询所有最近满足触发条件的预埋单。

(2)如果是Android手机客户端,客户端主动定时查询所有最近满足触发条件预埋单,在消息中心显示。

 

5 帮助中心

五、预埋单业务处理流程

预埋单业务处理流程:

  1. 手机客户端进入登入界面,进行登入。
  2. CS/TS接受登入请求,账户密码校验,返回登入成功。
  3. 手机客户端发出预埋单创建请求。
  4. 埋单管理服务器接收预埋单创建请求
  5. 预埋单管理服务器创建一条预埋单记录,并返回预埋单号。
  6. 预埋单管理服务器向预埋单触发监控服务器发起报单请求。
  7. 预埋单触发监控服务器接收到报单请求,根据股票代码,将该报单请求放入对应股票触发监控请求队列。
  8. 触发监控线程根获取逐笔行情和对应股票预埋单触发条件监控求队列,
  9. 根据逐笔行情,依次对每笔报单进行触发条件判断。
  10. 如果行情满足触发条件,修改预埋单状态。
  11. 对于苹果手机,发送预埋单触发报警消息。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页