Qt系列文章之 Qt Model Class

Qt Model Class

Qt提供了一些列相互继承的Model类体系,Qt的Model类是对用户数据进行体系化封装并提供统一操作接口的一大类模块。
在这里插入图片描述

Qt提供的模型类十分多,大致可以分为三种:不可实例化的抽象基类、代理模型类和可实例化模型类。其中QStringListModel和QFileSystemModel是特定场景使用的高级封装模型。一般的模型分为如下三种,List模型,表格模型和树模型。这三种模型都可以基于抽象基类QAbstractItemModel进行继承来开发。当然不论是那种模型,都是基于基本的条目构造而成,也可以使用QStandardItemModel来封装数据。
在这里插入图片描述

如果需要使用开发列表类模型,可以使用QAbstractListModel来封装自己的数据;如果需要开发表格类模型,可以使用QAbstractTableModel来封装自己的模型。如果是树模型,那么可以使用QAbstractItemModel或者QStandardItemModel来封装自己的模型。

抽象基类模型QAbstractItemModel是所有模型类的基类,提供了大量的虚方法,用户在封装自己数据时需要对其进行实现,其中纯虚函数必须都要在子类中实现。
在这里插入图片描述
从表中可见,Qt的Model类中有一个十分重要的属性QModelIndex,用来定位Model中任意条目的位置、角色;是实现模型和视图及其他外部类之间进行交流的桥梁。在后期具体模型开发文章之中,我们将以实例的形式来具体介绍其用法。

下一篇文章将基于QAbstractItemModel来实现开发第一个用户模型,通过对QAbstractItemModel的掌握,其他模型将会十分容易理解。


欢迎同好沟通交流,批评指正,欢迎关注我的公号:不如起而行之

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页