git命令的基本使用方法

总是查了又忘,于是就记在这里,以后再找的时候也方便点。

在GitHub上创建新仓库

1)在主页面上点击New Repository.,填写好仓库名(如Hello)后再点击"Create Repository”即在GitHub上创建好了仓库。

2)在本地创建同样的目录mkdir Hello,进入目录后执行git init,则会初始化git版本控制,会在当前目录下生成.git文件。

3)创建README。使用git add README将README添加到待提交的列表。

4)git commit -m 'first commit' ,提交到本地仓库,并没有提交到GitHub上。

5)git remote add origin https://github.com/username/Hello.git使本地仓库与GitHub连接。

6)git push origin master 把本地的 master 分支推送到 origin 服务器上.

此时GitHub上就出现了提交的东西了。

如果你以后都按如此步骤操作,则不会出现任何问题,但是如果你在第一步新建仓库时,点击了产生README,那么当你执行到最后一步时,会出现错误:

 ! [rejected]        master -> master (non-fast-forward)
error: 无法推送一些引用到 'https://github.com/lmdyyh/BitMap.git'
提示:更新被拒绝,因为您当前分支的最新提交落后于其对应的远程分支。
提示:再次推送前,先与远程变更合并(如 'git pull')。详见
提示:'git push --help' 中的 'Note about fast-forwards' 小节。

因为GitHub上有个README文件,就好比多人协同工作时其他人上传了一个新版本,此时需要执行

 git pull https://github.com/username/Project.git

我们运行 git pull,目的就是要从原始克隆的远端仓库中抓取数据后,合并到工作目录中当前分支。
然后merge后执行git push即可。fast forward能够保证不会强制覆盖别人的代码,确保了多人协同开发。尽量不要使用non fast forward方法提交代码。

gti rm 从当前的工作空间中和索引中删除文件

git log 查看历史日志

git branch 对分支的增、删、查等操作

git checkout Git的checkout有两个作用,其一是在不同的branch之间进行切换,例如 'git checkout sec'就会切换到sec的分支上去;另一个功能是还原代码的作用,例如'git checkout pro/readme'就会将readme文件从上一个已提交的版本中更新回来,未提交的内容全部会回滚

git diff查看改动

git相关配置信息

git config user.name"your name"
git config user.email yourname@email_server
git config core.editor vim
git config core.paper"less -N"
git config color.difftrue
git config alias.co checkout
git config alias表示,可以用git co代表git checkout。git var -l可以查看已经设置的配置。





没有更多推荐了,返回首页