软件测试自动化感想

       做测试不学习自动化测试的话,感觉职业前景堪忧。特别只是做些产品的系统测试,随着测试时间的增长,相比新人对产品的业务知识理解深入些,对产品的应用及综合分析能力增强了些。 但是随之再往技术上发展,感觉瓶颈很大。

      开始学习自动化测试知识。刚开始感觉自动化只是学习一些脚本语言。了解了一些之后,不是这么简单。大公司的自动化一般都是有一个大的平台,平台的代码相对边更新小些。还包括具体对应某个测试用例的自动化代码,这个则要随测试用例的变更而要做相应修改。

      学习一种脚本语言,主要包括语言的语法、特点。脚本语言繁多,主要是根据自动化测试的应用场景选择。

      要把测试对象抽象出来,这个主要是根据测试用例来做。把测试对象抽象成类,把常用操作抽象成函数。等等

      要学会复用,以此来提高测试效率。从自身经验来说,函数其实也是一种复用。另外,库的引入也对提高代码复用有很大作用。另外还会用到面向对象的概念和方法。通过这种方式可以大大提高编写自动化代码的效率。

      测试代码的维护,其实跟测试用例息息相关。如果软件版本变更,导致测试功能变化,测试用例要随之更改。自动化代码也要随之改变。

没有更多推荐了,返回首页