了解一下在职研究生

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/long9966/article/details/83747981

浑浑噩噩的过了这么多年,眨眼间,已是近而立之年,回首过去,再想想将来,颇有些急促、焦灼等无法表述的感觉。同龄人想必应该也有所体会。至于这片文章,主要是用来记录和分享一下关于在职研究生的一些介绍,原因吗就是我想有些提升,之前有听到这个概念,但没具体了解,这次有机会就简单了解一下,记录下来,也便于有同样想法的朋友们,可以简单了解一下。

 

什么是在职研究生?

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。

在职攻读研究生主要有四种途径:(不同的途径其报考条件、适宜人员、获得证书各不相同)

五月同等学力申硕、专业硕士联考、高级研修班、中外合作办学。

1、什么是在职研究生同等学力?

五月同等学力申硕考试,简称同力申硕。是我国现在对于在职人员以同等学力申请硕士学位的全国性考试,采用先上课再参加申硕考试的学位授予模式。通过考试且完成相应的论文答辩后即可授予硕士学位证书。

特点:免试入学,边学边考,申硕成功率高

2、什么是在职研究生专业硕士?

专业学位硕士是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
专业学位硕士以专业实践为导向,重视实践和应用。

特点:先考试后入学,可获得学历学位双证书

3、什么是在职研究生高级研修班?

高级研修班,在教学上,主要侧重于素质教育,对学员某个范围内自身素质的提升有一定帮助。一个好的研修班会邀请行业的领军人物、知名专家来讲课,或者其课程设置有独到之处,所以,高级研修班是时间稀缺的人快速充电的一个好去处。

4、什么是在职研究生中外合作办学?

据《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》的有关规定,中外合作办学指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。中外合作办学有合作设立机构和合作举办项目两种形式。

5、什么是在职研究生学历?

学历,求学的经历。指曾在学校肄业或毕业,是最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准,并由国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。
在职人员利用业余时间参加高校举办的在职研究生课程班,毕业后获得研究生毕业证书。该学历证书与统招研究生硕士毕业证书具有相同的法律效益。

6、什么是在职研究生学位?

学位代表一个人学习的能力,即一个人通过学习取得学识及相应学习能力程度的标志,由国家授权的高等学校颁发。一般包括学士、硕士、博士三种。
在职研究生学位是指在职人员利用业余时间参加高校举办的在职研究生课程班,通过校内考试、国家考试,并发表通过一篇硕士学术论文,获得相应的硕士学位。该学位与统招研究生硕士学位具有相同的法律效益。

 

以上内容源于网络,更多详细内容还需小伙伴们自己网上查找一下,也可看下我自己整理的一份脑图,链接如下

http://naotu.baidu.com/file/9f3ccb022ad59b0c61539fe380296b16?token=cd551733fa0acd19

密码:hDId

希望能帮助到一些朋友。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页