交换机端口包转发率计算

windows 专栏收录该内容
28 篇文章 0 订阅

包转发线速的衡量标准是以单位时间内发送64byte的数据包(最小包)的个数作为计算基准的。
对于千兆以太网来说,计算方法如下:1,000,000,000bps/8bit/(64+8+12)byte=1,488,095bps 
说明:当以太网帧为64byte时,需考虑8byte的帧头和12byte的帧间隙的固定开销。
故一个线速的千兆以太网端口在转发64byte包时的包转发率为1.488Mbps。
快速以太网的线速端口包转发率正好为千兆以太网的十分之一,为148.8kbps。
*对于万兆以太网,一个线速端口的包转发率为14.88Mbps。
*对于千兆以太网,一个线速端口的包转发率为1.488Mbps。
*对于快速以太网,一个线速端口的包转发率为0.1488Mbps。
*对于OC-12的POS端口,一个线速端口的包转发率为1.17Mbps。
*对于OC-48的POS端口,一个线速端口的包转发率为468Mbps。
传输速率
1M带宽的意思是1Mbps注意是bps而不是Bps!
换算吧,1Bps=8bps;
所以1Mbps=128KBps;
所以下载速度最高为128KBps
1Mbps=1024KBps/8=128KBps
随便说说什么是bps
bps是bits per second的缩写,表示比特/秒。那么客户下载一首5兆的MP3歌曲,需要多长时间?这与下载速率有直接的关系。
以普通的ADSL为例(基本都能达到50Kbps的下载速率):(5MB=5120KB÷50K=102.4秒,约1.7分钟。

1)线速的背板带宽
考察交换机上所有端口能提供的总带宽。计算公式为端口数*相应端口速率*2(全双工模式)如果总带宽≤标称背板带宽,那么在背板带宽上是线速的。
2)第二层包转发线速
第二层包转发率=千兆端口数量×1.488Mpps+百兆端口数量*0.1488Mpps+其余类型端口数*相应计算方法,如果这个速率能≤标称二层包转发速率,那么交换机在做第二层交换的时候可以做到线速。
3)第三层包转发线速
第三层包转发率=千兆端口数量×1.488Mpps+百兆端口数量*0.1488Mpps+其余类型端口数*相应计算方法,如果这个速率能≤标称三层包转发速率,那么交换机在做第三层交换的时候可以做到线速。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值