网络文档(Lonz)

Lonz's Internet Document

ASP强制宣告变量

跟 C 或其它语言不一样,在 VBScript 中使用变量是不需要事先宣告定义的。你可以随时随地使用一个新的变量名称,只要不和前面重复,而且不会和保留字冲突就可以了!
  这样或许很方便,但...你看看下面的程序代码:
<%
myfirstvariable = 2
Response.Write "变量 myfirstvariable 的值为:"
Response.Write myfirtvariable
%>
  结果输出的是什么呢?当然不会是 "2"。你看看程序的第四行,把变量名称拼错了嘛!
  不要笑,这是大家都可能会犯的错误(如果你清晨五点还在计算机前面对一大堆密密麻麻的程序代码的话...)。
  为了避免发生这样的错误,以及让程序在执行除错时更容易找到这类的错误,只要在程序的开头加上下面这一行即可:
<% Option Explicit %>
  这样一来 VBScript 就会强制我们,必须先替变量做宣告才能使用,否则就会出现 runtime error 的错误讯息。
  像下面这样就对啦:
<% Option Explicit %>
<%
Dim myfirstvariable
myfirstvariable = 2 Response.Write "变量 myfirstvariable 的值为:" Response.Write myfirtvariable
%>
  就算打错字,执行时也会出现错误讯息告诉我们哪一行有问题,帮助我们除错。
阅读更多
文章标签: asp vbscript 语言 c
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭