聊聊华为,不得不说华为确实很牛逼

loonggg

读完需要

6

分钟

速读仅需 2 分钟

大家好,我是你们的校长。

今天特别想聊一下华为,咱不聊华为 5G 在世界上有多领先,也不聊华为在世界通信行业的地位,因为这些没有什么可聊的,毕竟华为就是作为通信设备商起家的,人家专门就是做这个的,所以做了这么多年,能够做到世界领先的地位,也是应该的。

其实,我特别想聊一下关于华为手机和华为 HMS 生态搭建相关的。因为,我感觉华为最近频频在 HMS 生态上出手,确实很牛。

关于华为手机和国内手机厂商的撕逼,互怼,关于用爱国绑架华为手机的话题,这些咱都不了,聊这些都没什么太大意义。

咱们就单纯聊华为手机和打造华为的 HMS 生态这件事。

在聊之前,我想说:华为 HMS 生态真的可能成为除了苹果和谷歌之外的世界第三大移动服务生态,与谷歌的安卓生态和苹果生态三足鼎立。

我为什么这么说呢?我们先看看 HMS 出世的背景。

1

   

背景

众所周知,自 2019 年 5 月华为被美国列入实体清单之后,华为旗下手机产品便无法预装谷歌的 GMS 服务。

一直以来,虽然谷歌的安卓系统是面向手机厂商开源使用的,但其 GMS 服务却让谷歌从安卓系统中获得源源不断的商业利润。

GMS 服务包含着谷歌的全家桶 App,比如谷歌商店(Google Play)、谷歌搜索(Google Search)、谷歌地图(Google Map)、谷歌云盘(Google Drive)、谷歌邮件(Gmail)、谷歌视频(Youtube)等。这些 App 不仅在全球拥有数十亿的用户,同时很多海外用户常用的应用,比如 Facebook、Twitter 都需要通过 Google Play 进行下载,并依赖 GMS 服务框架运行。

GMS 服务无法在华为手机上使用的消息确认后,华为手机海外销量当即受到巨大影响。

据说受此影响:2019 年海外市场出货量预计下降 4000 万至 6000 万部。随后华为公司创始人任正非也确认,华为手机在国际市场的出货量将下降 40% 。

所以,在这样艰难的背景之下,HMS 必须出来堪当大任了,不想堪当大任都不行了。而且促使华为逐步加快 HMS 生态建设,以应对海外市场的 GMS 服务缺失。

2

   

HMS 的成绩其实还不错

2 月 24 日晚上 9 点,华为终端产品与战略发布会在巴塞罗那召开,据余承东介绍华为应用市场已经在全球 170 多个国家和地区上线,服务 6 亿华为终端用户,全球注册开发者超过 130 万,全球接入 HMS Core 的应用数量超过 5.5 万款,华为 AppGallery(应用市场)已成为全球前三大的应用市场,2019 年应用下载量达 2100 亿次,全球月活跃用户超 4 亿。

HMS 包含一整套开放的 HMS Apps 和 HMS Core、HMS Capabilities、HMS Connect,以及相应的开发、测试的 IDE 工具。HMS Apps 包括云空间、智能助手、应用市场、钱包、视频、音乐、阅读和生活服务等组成的核心应用。这也意味着华为成为继苹果、谷歌后全球第三家拥有自己移动生态服务的手机厂商。

而进入 2020 年,华为也在加速 HMS 生态发展,为此,据相关报道说:华为消费者 BG 新设一个全新的二级部门 “全球生态发展部”,专门负责在全球范围内推进华为 HMS 生态建设。此部门直接向余承东汇报。

为了吸引海外的开发者,华为也正拿出真金白银扶持。比如 10 亿美元的全球基金,其中 8 亿美元会用于海外市场。一部分以开发经费的形式,另一部分则是推广金(应用上的收入全部或者按照 70%、50% 等比例返还给开发者)。

从全球开发者数量上来看,华为 HMS 生态为 130 万,苹果的开发者数量已超 2000 万,在中国也超过 180 万,谷歌安卓的开发者数量更是超过苹果;从应用市场的情况来看,华为 AppGallery 全球月活跃用户超 4 亿,而 Google Play 2017 年月活用户就超过了 10 亿,苹果的 App Store 则在 2018 年全球用户超过 10 亿。

所以,HMS 的成绩还是非常不错的。

另外,最近也有媒体曝出消息,华为将推出一款名为 “华为搜索” 的新应用,该应用将作为华为移动服务生态(简称 HMS)的一部分。华为搜索 App 将提供网页、图片、视频、新闻和本地内容搜索功能,以及为用户提供 “反馈” 功能。除了华为搜索应用程序之外,华为还拥有自己的华为浏览器,该浏览器具备完善的搜索功能。

需要注意的是,华为搜索 App 目前无法在国内正常使用。据外媒透露,华为搜索 App 将作为 HMS 生态系统的一部分,很快会登陆 AppGallery 应用商店,支持华为和荣耀设备,并有望取代 Google 应用程序。

3

   

为什么我认为 HMS 会成功?

我们都知道阿里也曾推出了针对手机的 YunOS ,并没有做成功,很多巨头也想过做生态这件事。我认为华为的 HMS 会成功的原因就是华为与那些纯互联网巨头不一样的是它有自己的手机设备。

华为 2019 年 2.4 亿台全球智能手机发货量,其中有 1 亿台来自海外市场。虽然说 HMS 生态能否成功,决定着华为在全球智能手机市场中的地位是否稳固,但是华为的智能手机出货量也决定了 HMS 的打造能否成功。我有海外这么多忠实的用户呢?这些用户体量也能够促进 HMS 生态的进一步完善和成熟。

有全球第二销量的手机做支撑,其实也是一种促进和相辅相成的互助,有利于 HMS 的打造,这是 HMS 可能会成功的最大的原因。

4

   

总结

其实,上面聊这么多就是想说明华为的成绩确实很好,但是我更想通过这件事想一下:华为为什么能够强大到美国政府都需要打压?华为这个公司有别的公司没有的勇敢,冒险,坚持的精神,真的感觉华为在困难面前的那种勇敢,敢想敢干,就是这种精神,让华为一步一步发展成连美国都害怕的企业。

说实话,就凭华为公司的那种劲头,我真的认为华为挺牛逼的,HMS 真的有可能会成功,与谷歌的安卓生态和苹果生态三足鼎立。

其实,人做事也是这样,必须敢想敢干,不向困难和挫折低头,没有什么,缺什么我都自己造,你不让我用,无所谓。人就得靠自己,不能依赖别人。

公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

- 长按识别关注 -

技术,职场,产品,思维

行业观察

发布了228 篇原创文章 · 获赞 1463 · 访问量 189万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览