华为面试题:一头牛重 800 公斤,一座桥承重 700 公斤,请问牛怎么过桥?

loonggg

读完需要

5

分钟

速读仅需 2 分钟

大家好,我是校长。

最近我发现知乎上很多奇葩面试题层出不穷,比如:公司只有 5 个水杯,来了 6 个领导怎么办?还比如:公司只有 4 把椅子,突然来了 5 个领导怎么办?

但是,我更感觉华为的这道面试题最有意思:一头牛重 800 公斤,一座桥承重 700 公斤,请问牛怎么过桥?

今天我就尝试着换种思考问题的方式,回答一下。

01

问题背后的本质是什么?

牛怎么过桥的背后,本质上是怎么过河?答案不一定在桥上,桥只是一个陷阱,看面试者有没有跨学科思维解决问题的能力,换句话,就是在考面试者有没有变通能力。

很多人都在回答桥的问题,其实,这道题我认为考的是你解决问题的能力,同时也在考察你能够挖掘问题背后最本质的潜在需求是什么?

02

凯撒大帝的故事告诉你答案

我先给大家讲一个故事:

古罗马历史上,有一位伟大的人物,叫恺撒。他一生取得的成就,超越了同时代所有人,以至于千年之后的今天人们都熟知这个名字。那恺撒究竟有哪些思维方式不同于常人呢?我们先从一个故事开始。

故事发生于公元前 49 年,恺撒在和九万敌军对垒时,突然天气异变。

原本应该是干旱季节的地中海地区,罕见地下起了暴雨。如果是平日,下大雨对于习惯野外作战的恺撒军队而言,也不是大问题。可是这次情况却不一样,因为恺撒的三万军队正好处在两条河流中间的三角洲地带。

连日的大雨让河水暴涨,恺撒的军队被困在河水包围形成的孤岛里,连粮食都运不进来。

现在,部队粮食已经所剩不多,可是暴雨继续肆虐,持续多日,完全没有好转的迹象。再这样下去,恺撒的三万将士还没打仗就得先饿死。

河对岸就是三倍于自己的敌军,他们吃着面包,看着被围困的恺撒军队,哈哈大笑。恺撒进入了 “无路可走的绝境”。敌军司令官甚至已经派人向首都送出捷报了。

在军事史上,由于天气导致战斗失败的案例不胜枚举。

就当所有人都认为恺撒要失败的时候,恺撒突然想出一个绝妙的办法:

他让战士们秘密地在湍急的河流的上游开掘新河沟,把河水导向敌军。结果,河道改变,不仅三万人的生存困局被打破,而且,暴雨和洪水转而围困住了九万敌军。要知道,九万人被困吃饭的问题可远比三万人麻烦得多。

恺撒凭借这个精妙绝伦的策略,让胜利女神站在了自己这一边。

大家读完这个故事,什么感受呢?如果换作是你,你能够想到这样的办法吗?显然想不到

既然想不到,那很可能是我们的思维方式有盲区。那我们就要追问:恺撒怎么会想到这个办法?他可能用到了什么思维方式?

这样追问思维方式时,让我们意识到:

大部分普通人在遇到困境的时候,首先想到的是我该如何摆脱困境。当看到所有解决方案都无效的时候,就陷入了无计可施的境地。

可是,恺撒的解决方法很可能源自另一种思维方式:为什么我面临的一定是困境呢?为什么我一定要摆脱困境呢?我面对的环境能否是优势?我能不能利用天气的力量战胜敌人呢

换句话说,恺撒的做法,在思维方式上给了我们两大启发:

1.质疑我们提出的问题本身。找不到答案的时候,我们可以问自己:是不是我们要解决的问题,本身就是错的?

2.从困境的源头思考问题。大多数人接受了暴雨给自己带来的困境,只是想如何应对困境。恺撒却从困境的源头思考 —— 我虽然控制不了暴雨,但是我可以改变洪水的流向。为什么暴雨带来的问题一定是我的呢?

这里面包含了两个我们盲区的思维模型:——“质疑问题” 和 “改变源头”。这是恺撒穿越千年时空,送给我们的底层思维模型礼物。

这个故事告诉我们,只要掌握了在追问答案的基础上,继续追问思考过程的方法,我们不仅可以从生活中学习,还可以从历史、文学、哲学、艺术、宗教等看似无用的学科中获得重要的收获。这么做不是让我们成为各个领域的专家,而是 “to think like”—— 像不同领域的专家一样思考,越是相距甚远的两个学科,它们在解决问题时运用的思维方式往往差异就越大,也就越能丰富和完善我们的思维方式。

03

ABC 理论支持

什么是 ABC 理论?美国著名心理学家阿尔伯特・艾利斯提出的 ABC 理论认为:我们对外界问题(A)会做出何种反应(C),本质上不取决于我们遇到的问题(A),而是取决于我们的信念、看法和解释(B)。

A 是 Activating events ,诱发刺激。

B 是 Beliefs,信念反应。

C 是 Consequences,行动结果。

比如,两人一起上班时,迎面碰到领导,但对方没有和他们打招呼。其中一个人会想:“领导可能没看到我。” 而另一个人会想:“领导是不是对我有意见?” 对同一个现象,由于我们有不同的解释方式,所以接下来其对我们的影响也完全不同。

看完这里,大家是不是想到了人产生不同情绪的原因?没错,ABC 理论最早是用于解释人产生不同情绪的原因,即我们的情绪不是源自事情本身,而是源自对事情的看法。

其实,这个逻辑用于解决问题也类似:大多数时候,我们遇到困难,并不是因为这个问题真的无解或很困难,而是我们思考问题的方式和方法有问题。

由于我们做的一切决策,都与我们已有的信念、观点和解释方式密切相关,所以,我们所拥有的思维模型就成为影响我们各种行为的重要因素。换句话说,如果我们能够用基于原理和规律的思维模型替换旧的基于个人有限经验的思维模型,就等于在给我们的认知系统更新换代,升级了最好的发动机。

ABC 理论给我们最大的启发就是:面对问题的时候,我们不应该进入死胡同,而是应该跳出来,用跨学科的方式,在外部寻找答案。

04

总结

当你遇到一扇被锁着的门,你应该去哪里找钥匙?显然不应该是只盯着锁头看,因为如果锁孔里插着一把钥匙,那锁就等于是开着的,不是吗?之所以打不开那扇门,就是因为它是被锁上了的,而开那个锁所需要的钥匙,一定在别的什么地方。

这里锁着的门对应的就是无法承重的桥,答案其实显然不在这座桥上,因为如果答案在这座桥上,这个问题不就迎刃而解了?其实,大家可以变通一下,你重新造桥肯定来不及了,成本也会更加高昂,你现在想的是:上游有没有船啊?可以把牛载过去,或者上游有没有其他道路或者其他大桥可以让你通过这条河?或者有没有其他浅滩可以让牛趟着水直接过去呢?

显然是在考你如何解决过河的问题,而不是重新修桥的问题,即使修桥你也得考虑成本。企业关注的是你如何用更低的成本让牛过河,过去就可以啦,不管你用什么方法?

你们说呢?欢迎大家在文章底下一起讨论交流。

点击下方公众号卡片,关注我

在公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字50 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值