dll显式和隐式链接原理

应用程序导入函数与DLL文件中的导出函数进行链接有两种方式:隐式链接和显式链接。所谓的隐式链接是指在应用程序中不需指明DLL文件的实际存储路径,程序员不需关心DLL文件的实际装载。而显式链接与此相反。

  采用隐式链接方式,程序员在建立一个DLL文件时,链接程序会自动生成一个与之对应的LIB导入文件。该文件包含了每一个DLL导出函数的符号名和可选的标识号,但是并不含有实际的代码。LIB文件作为DLL的替代文件被编译到应用程序项目中。当程序员通过静态链接方式编译生成应用程序时,应用程序中的调用函数与LIB文件中导出符号相匹配,这些符号或标识号进入到生成的EXE文件中。LIB文件中也包含了对应的DLL文件名(但不是完全的路径名),链接程序将其存储在EXE文件内部。当应用程序运行过程中需要加载DLL文件时,Windows根据这些信息发现并加载DLL,然后通过符号名或标识号实现对DLL函数的动态链接。

显式链接方式对于集成化的开发语言(例如VB)比较适合。有了显式链接,程序员就不必再使用导入文件,而是直接调用Win32 LoadLibary函数,并指定DLL的路径作为参数。LoadLibary返回HINSTANCE参数,应用程序在调用GetProcAddress函数时使用这一参数。GetProcAddress函数将符号名或标识号转换为DLL内部的地址。

 

 

补充:对于VC++链接程序所链接产生的程序,其默认的基本地址空间地址为0x00400000

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页