Obj文件以及Linker&Loader

Obj文件是非PE格式的二进制文件,

以前源代码的交付(或销售)形式即通过obj文件.

在gcc中通过 gcc -o , 在vc中通过cl.exe 就可以生成.

每个cpp或者c源文件生成一个obj文件.

里面的内容如下:

1, OBJECT FILE HEADER

描述文件内部其他部分(下面列举的)的位置和大小.

2, TEXT SEGMENT

汇编指令

3, DATA SEGAMENT

数据(二进制形式)

4, RELOCATION INFOMATION

根据绝对地址可以获取指令和数据位置

5, SYMBOL TABLE

做过plx吗? 做过, ok, 这个就是大名鼎鼎的symbol table,

里面主要有symbol和其address.其他包含了external label和unresolved references(都是link时搞定,编译出现link error常因为这里出错哦^_^)

6, DEBUG INFOMATION

调试信息, 看到vc的强大debug没! 这个就不废话了.

生成一个可执行文件的过程:

a.cpp->a.obj

b.cpp0->b.obj

main.cpp->main.obj

=======================cl.exe

link ***(link参数, 如subsystem等) a.obj b.obj main.obj

---->main.exe

Linker的一个重要工作就是去找library. 比如链接STLuser or system library.

双击main.exe就可以load了^_^. load又是一个复杂的过程. 如果常用gcc和写makefile, 应该会对compile和link有比较好的认识. :)

//补充: from msdn:

http://msdn.microsoft.com/library/chs/default.asp?url=/library/CHS/vccore/html/_core_.2f.z7.2c_2f.zd.2c_2f.zi.asp

编译器将程序数据库命名为 project.pdb。如果编译文件但没有项目,编译器将创建名为 VCx0.pdb. 的数据库,其中 x 是所使用的 Visual C++ 的主版本。编译器将 PDB 的名称嵌入每个使用此选项创建的 .obj 文件中,从而使调试器了解符号和行号信息的位置。当使用此选项时,.obj 文件将较小,因为调试信息存储在 .pdb 文件中而不是 .obj 文件中。

如果从使用此选项编译的对象创建库,则在将库链接到程序时,关联 .pdb 文件必须可用。因此,如果发布此库,就必须发布 PDB。

注意   若要不使用 .pdb 文件创建包含调试信息的库,必须选择编译器的 C 7.0 兼容 (/Z7) 选项。如果使用预编译头选项,则预编译头和其他源代码的调试信息都放在 PDB 中。当指定“程序数据库”选项时忽略 /Yd 选项。

参考书籍: <link&load>, 据说很NB的一本书.

阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭