【数据结构】数据、数据结构(分类)、抽象数据结构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/love_Aym/article/details/79713285

摘自:大话数据结构


一、数据


二、数据结构:是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。

分类:

1、逻辑结构

    1)集合结构:同属于一个集合,它们之间没有其他关系

    2)线性结构:数据元素之间是一对一的关系

    3)树形结构:一对多的层次关系

    4)图形结构:多对多的关系

用示意图表示数据的逻辑结构时,要注意两点:

1)将每个数据元素看做一个结点,用圆圈表示

2)元素之间的逻辑关系用结点之间的连线表示,如果这关系是有方向的,则用带箭头的连线表示

2、物理结构(存储结构):数据的逻辑结构在计算机中的存储形式

注意:存储器主要针对内存而言,硬盘、软盘光盘等外部存储器的数据组织常用文件结构来描述。如何存储数据之间的逻辑关系,是实现物理结构的重点和难点

1)顺序存储结构:把数据元素存放在地址连续的存储单元里,其数据间的逻辑关系和物理关系的一致的。排队占位。

2)链式存储结构:数据元素存储在任意存储单元里,这组存储单元可连续或不连续。

注意:数据元素的存储关系不能反应其逻辑关系,因此需要用一个指针存放数据元素的地址,这样可以通过地址就可以找到相关联数据元素的位置。


总结:逻辑结构是面向问题的,物理结构是面向计算机的,其基本目标是将数据及其逻辑关旭存储到计算机的内存中。


三、抽象数据类型

1、数据类型:指将一组性质相同的值的集合及定义在此集合撒谎个的一些操作的总称。

数据烈性是按照值的不同进行划分的。类型就用来说明变量或表法师的取值范围和所能进行的操作。

2、抽象数据类型:是指一个数学模型及定义在该模型上的一组操作。 体现了程序设计中问题分解、抽象和信息隐蔽的特性。

描述抽象数据类型的标准格式:

ADT  抽象数据类型名
Data 
    数据元素之间逻辑关系的定义
Operation
    操作1 
        初始条件
        操作结果描述
    操作2
    操作n
endADT


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页