DOM事件流过程

三个阶段

在DOM兼容浏览器中,事件流分为3个阶段:

(1)捕获阶段:事件从Document节点自上而下向目标节点传播的阶段;

(2)目标阶段:真正的目标节点正在处理事件的阶段;

(3)冒泡阶段:事件从目标节点自下而上向Document节点传播的阶段。

独特性质

DOM事件流最独特的性质是,文本节点也触发事件(在IE中不会),当鼠标单击“单击此文本”文本时会触发[click事件],该事件的捕获阶段最先开始,从Document节点开始逐渐向下传播,直到“单击此文本”文本节点,事件进入目标阶段,在目标阶段结束之后,事件由“单击此文本”文本节点开始事件的冒泡阶段,直到Document节点为止。

另外,需要说明的是,有些事件是可以取消的,在整个事件流的任何位置通过调用事件的stopPropagation方法可以停止事件的传播过程。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页