关于android图标美工设计尺寸与处理方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lqc1992/article/details/51944944

最近两个项目都找了美工做的图标,关于尺寸方面,由于美工都是按px像素来设计,而我们程序里一般都使用dp来使图像有更好的适应,所以为了统一标准也琢磨了挺久,为了防止以后忘了再研究(已经忘了一次了),特此记录。

我们的美工图标设计是按1080P设计的,1920*1080
比如其中一个图标大小是100px*100px,
那么放程序里我应该怎么设置才能完美还原美工设计呢

主要是通过不同的drawable文件夹,
drawable-mdpi
drawable-hdpi
drawable-xhdpi 720P
drawable-xxhdpi 1080P
drawable-xxxhdpi,
每个文件夹对应不同的分辨率,比如如果使用的手机是1080P的,那么就会自动到drawable-xxhdpi中取图片。所以我们应该把设计师设计的1080P的图标放到 drawable-xxhdpi文件夹中。
那么如果我使用的手机是720P的话会怎么样?
出处找不到了,看到一篇文章说,在这种情况下,假如xhdpi中没有所需图片,则会到xxhdpi中取出对应的图片并自动进行缩放。反正经过测试是可行的。

一般美工会为我们标注尺寸,比如两个控件之间距离24px,我们要转为dp的话,有如下公式:

PPI = Pixels per inch,每英寸上的像素数,即 “像素密度”

xxhdpi: 3.0
xhdpi: 2.0
hdpi: 1.5
mdpi: 1.0 (baseline)
ldpi: 0.75

1dp*像素密度/160 = 实际像素数

http://www.cnblogs.com/bluestorm/p/3640786.html

那么也就是说,美工按1080P设计,标注为24px的时候,我们在程序中设为8dp即可。

对于sp,道理上应该与dp类似,但是在实际使用时,美工标注48px的标题,使用24sp大小比较合适,16sp则过小,所以这里保持疑惑。

最终效果可以考虑根据实际显示效果来修改。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页