MFC中子控件响应键盘消息

在MFC的窗口和控件编程时,经常需要使某个控件主动响应用户的键盘消息,哪怕该控件并没有输入功能。
为方便说明,假设你的主窗口为A,需要相应键盘消息的子控件为B为一个图片控件(Picture control)。
此时,你需要做如下工作:


1. 派生一个自己的类作为B的类
Picture control默认的ID是IDC_STATIC,这种ID是不能定义变量的,因此把该ID改成别的名字,如IDC_TEST。
然后添加一个控件变量,先选择CStatic,确认,让MFC生成相应代码(主要是DDX_Control等代码。如果你熟悉MFC,也可以不使用类向导自己写)。
最后新建一个MFC类CMyStatic,继承自CStatic,将代码中的CStatic替换成CMyStatic。


2. 重写CMyStatic的PreTranslateMessage虚函数
PreTranslateMessage顾名思义,是在消息路由之前,对消息进行预处理。
注意最重要的是PreTranslateMessage的返回值,默认是FALSE。如果返回TRUE,该消息将无法再往下传递!
按键消息的路由路径,可由下图所示:
按键消息路由示意图
主消息循环线程类CWinThread收到按键消息后,由当前焦点窗口(此时为子控件)的PreTranslateMessage预处理后再逐个向父窗口传递,任何时候返回TRUE,都会终止消息进一步的处理。
此链式处理直到顶级窗口(理解为其父窗口为桌面)的预处理完成后,再由主消息循环线程类CWinThread::DispatchMessage分发给焦点窗口(图中OnWndMsg响应该消息)。
键盘的消息可以在OnChar中响应,也可以在OnKey*中响应。取决于应用的需求。
可以结合CWinThread中的PumpMessage代码加深一下理解:

    GetMessage(...);
    if ( !AfxPreTranslateMessage(...)// 预处理!实现为从子到父链式处理
    {
        // 如果预处理返回FALSE,则分发消息
        ::TranslateMessage(...);
        ::DispatchMessage(...);
    }

按键消息从焦点控件到父窗口先预处理一遍再分发,目的就是为了让整个父子窗口体系都能获得处理消息的机会,给程序员截获和处理消息提供最大的灵活性。掌握和理解这个消息路径是非常重要的。


3. 设置窗口焦点
由于在消息路由中,键盘消息永远只能传给当前焦点所在的窗口或空间。因此,需要在A的OnInitDialog中设置控件B作为窗口焦点。
注意OnInitDialog的返回值!如果返回TRUE,则表示无论你代码设置了谁为焦点,最终都使用A窗口的默认控件作为焦点!因此一定要返回FALSE!

    // 设置test控件为焦点,以便相应键盘事件
    m_test.SetFocus();

    // 返回TRUE则使用默认的焦点(按钮),因此必须返回FALSE
    return FALSE;  // return TRUE  unless you set the focus to a control

MFC自动生成的代码中隐含了大量细节。如各个虚函数的功能,每个函数的返回值等等。如果弄错,都会导致完全不同的结果。这需要编码者对MFC的低层细节具备较高的掌控能力。
当然,这也是MFC备受诟病的地方。
本文实例代码下载链接为:http://download.csdn.net/detail/lsldd/9533217

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页