国家政策支持!大规模建设新能源车充电桩

国家政策支持!大规模建设新能源车充电桩

2019年4月24日,财政部关于下达2019年节能减排补助资金预算的通知,共两批,包含车补、桩补、交补等补贴奖励和预拨补贴,共计427亿元,对新能源车市场稳增长发展促进巨大。

新能源车的补贴资金及时到位和预拨发放,这是对处于艰难的新能源车资金占压严重的车企的重大利好。尤其是过渡期到今年6月25日结束,此时地补仍部分存在,因此4-6月的过渡期的销量会因此有很好的提振作用。

一、
节能减排补助资金—新能源相关汇总

2009年开始,财政部国家发展改革委发布实施关于开展“节能产品惠民工程”。采取财政补贴方式,加快高效节能产品的推广,一方面有效扩大内需特别是消费需求,另一方面提高终端用能产品能源效率。

根据《关于开展“节能产品惠民工程”的通知》(财建〔2009〕213号)、的总体规划补贴政策,以及《关于“十三五”新能源汽车充电基础设施奖补政策及加强新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2016〕7号)、《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)、《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2016〕958号)、《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)、《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2019〕138号)等文件有关规定的具体执行文件。

近日财政部下达省(区、市)节能减排补助资金用于2016年度新能源汽车充电基础设施建设奖补、2015-2017年度新能源汽车购置补贴清算、新能源汽车购置补贴预拨。
在这里插入图片描述

新能源公交车运营补贴达到87.7 亿元。充电桩补贴达到19.2亿元。新能源车购买补贴达到283亿元,2019年预拨新能源车推广补贴144亿元。共计达到427亿元。
在这里插入图片描述

国家推动节能减排的政策是体系化的,综合效果良好。新能源车发展的补贴奖励的政策也是鼓励各地方政府从生产销售新能源车、推广在公交和私人领域的购买,鼓励公交车的运营使用,鼓励面对公共领域的充电桩建设,形成完整的鼓励消费者用车,形成相对完整的保障体系,推动节能减排和新能源化的良好推动。

二、新能源公交车油补丰厚
在这里插入图片描述

根据《关于完善城市公交车成品油价格补助政策 加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015〕159号)有关规定,财政部关于下达2019年节能减排补助资金预算(第一批)是城市公交车成品油价格补助。

当时制定的补贴标准是电动10米以上客车每年8万元,插混是纯电动一半的运营补贴。总体补贴力度对公交车额运营是巨大的的促进。

在这里插入图片描述

城市公交车成品油价格补助的此次发放在85亿元的较强规模,其中主要是2017年的补贴,还有2016年和之前的甩尾。

这个补贴是按月细化的补贴发放标准,相对完善。
在这里插入图片描述

山东、深圳和河北的补贴数额较大,北京、天津等其他主力城市的新能源公交相对谨慎。

三、新能源汽车充电基础设施建设奖补资金

1、补贴资金标准
拆分充电桩的补贴标准,在2016年是0.3万元每个标准桩。

在这里插入图片描述

新能源标准车折算关系表,体现出鼓励大型高端和高用电量的电动车的折算多,有利于车型高端化。

2、具体补贴数量
在这里插入图片描述

由于各地份额补贴执行情况的差异化,因此部分省份没有拿到补贴,或者数量偏少。而传统燃油车的数量是广东达到210万台,山东的传统车223万台,但广东的新能源大巴等公交领域需求很大。

四、新能源车的购买补贴
在这里插入图片描述

此次新能源补贴的主要省份是深圳、江苏、陕西,其中深圳和陕西是以比亚迪为核心。

五、新能源车的补贴预拨

在这里插入图片描述

近几年,比亚迪、北汽新能源、奇瑞的补贴获取能力很强,随后的其他企业的补贴预拨也是在几亿元的较高规模。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值