什么是 CDN

  618电商节、双十一购物狂欢节,到底是什么在支撑数以万计的秒杀活动?这就不得不提一直隐姓埋名的 CDN 了,注意不是 CSDN,而是 CDN,CDN,CDN!其全称是 Content Delivery Network,即内容分发网络。
  那到底 CDN 是什么鬼,我们还得从西天取经说起……


这里写图片描述

  1300年前,唐僧师徒取经要跋涉十万八千里,历经九九八十一难,一路打怪升级,最终才能修成正果,悟空加冕“斗战胜佛”。
  1300年后,西游互联网已经开通,雷音寺官网上线,取经只需打开网站,点击下载,凡夫俗子也可以轻易取得真经。

这里写图片描述

  初时,唐僧师徒觉得当年的辛苦付出颇为不值,慨叹世事变迁,法术高强敌不过科技进步。
  然四大部洲善男信女众多,扎堆前往雷音寺官网下载经书,网站不堪重负,信徒叫苦不迭,神通广大的如来使出“Scacleup + Scaleout”心法,扩容雷音官网,仍不得其解,遂差遣悟空一查究竟。
  悟空火眼金睛,半晌就把原因查了个一清二楚,原来信徒要想美美的访问雷音网,需要打败四个妖怪:

第一怪,首里魔

这里写图片描述

  “首里魔”又称“第一公里魔”,把持网站服务器接入西游互联网的路口带宽,这个带宽决定了能为信徒提供的访问速度和并发访问量。

第二怪,骨干精

这里写图片描述

  “骨干精”藏于西游互联网的长途传输要道,出没于IDC、骨干网、城域网、接入网等洞穴,使用“时延”和“拥塞”两个妖术作法。

第三怪,互联妖

这里写图片描述

  西游互联网覆盖四大部洲,各部洲的网络独立运营,“互联妖”善于挑拨离间,让洲与洲之间的互联带宽成为瓶颈。

第四怪,末里兽

这里写图片描述

  “末里兽”又称“最后一公里兽”,蹲守在上网信徒的家门口,把持用户访问西游互联网的通路,收取买路钱,钱少只能走羊肠小道。
  悟空看罢大怒,原来是这些妖孽作怪!
  于是拔下一根毫毛,使出“CDN”大法,变作几百只小猴子,一声令下,每猴背熟一些经文,纷纷潜入到各大部洲的 IDC 山洞中,就近为善男信女们提供讲经服务,这些小猴子被俗称为“cache猴”。

  小猴子们基于这样的规则干活:

A.当某个信徒需要阅读经书,大家就挑选能最快到达信徒家的猴子前去讲经(可能距离最近,也可能是路最好走);
B.如果某部经书被很多信徒需要,它就会被距离这些信徒最近的小猴子烂熟于心。

  可是猴子很多又生性顽劣,管好还是很费神的,于是悟空叫来了师父和师弟们帮忙,师徒同心,其利断金。

  沙和尚任劳任怨,悟空让他承担“分发服务”:

这里写图片描述

  老沙的主要职责是将经书内容从雷音寺中心向各部洲的“cache猴”推送和存储,承担实际的佛经流量全网分发工作和面向最终信徒的阅读请求服务。

  猪八戒肠肥肚圆,悟空让他承担“负载均衡”:

这里写图片描述

  八戒负责对所有发起阅经请求的信徒进行访问调度,确定提供给信徒的最终实际访问地址,告诉信徒那个小猴子最适合他。

  唐三藏高瞻远瞩,悟空请他承担“运营管理”:

这里写图片描述

  唐僧负责对日常事务的监管、收支核算、团队状态的检查、分析,也承担与大客户–佛祖“疏通”关系等职责。
  在师徒四人的通力合作下,四个妖怪被打败,如来佛祖的心病治愈了,天下苍生得以美美滴上网取经。
  雷音寺赚得盆满钵满,不断推出新的服务,原来只有经书下载,现在可以在线浏览经书,还可以视频直播,观看佛祖在线讲经。
  于是唐僧师徒的 CDN 服务从原来只提供文件传输加速服务,到后来增加为流媒体加速服务、网页浏览加速服务等等。
  从此,天下再没有难取的经,悟空得到佛祖嘉奖,从“斗战胜佛”升级为“斗站胜佛”!

  好了,西游记的故事讲完了,小伙伴们也明白什么是 CDN 了。


【文章出处不明,博主对部分内容进行了修改和调整。如涉侵权,请告知。】

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页