StarUML使用简明教程

最近了解到StarUML比较多,所以写一篇教程供大家参考,不足支持,请见谅。

StarUML(简称SU),是一种创建UML类图,生成类图和其他类型的统一建模语言(UML)图表的工具。StarUML是一个开源项目之一发展快、灵活、可扩展性强(zj).

StarUML官方下载地址: http://staruml.io/download

安装教程:
安装步骤很简单,省略。
注意:付费软件,如需破解网上很多教程,不破解不影响使用

安装之后的主界面简介如图所示:
这里写图片描述

2.创建工程
在启动star UML时,系统会默认帮我们创建一个工程

如果这个工程不是你想要的工程,你可以点击File–》new from template中修改为你需要的工程类型。如图所示。
这里写图片描述

3.介绍类与类之间的关系
既然介绍类图,我们首先了解,什么是类?
类图: 类图是面向对象系统建模中最常用和最重要的图,是定义其它图的基础。类图主要是用来显示系统中的类、接口以及它们之间的静态结构和关系的一种静态模型。
类图的3个基本组件:类名、属性、方法。
类的几个主要关系:实现,关联,泛化,聚合,组合,依赖
在StarUML中默认打开的“toolbox”工具中就是类相关的一下基础功能组件,以及组件的功能简介基础组件中有类实例,以及描述类的各个功能组件。如图所示。
这里写图片描述
类组件的基本操作介绍:
单击选择Class,至工作区域内单机左键,即可创建一个class实例。创建实例后,周围会出现一堆,功能按钮,去描述这个类,如图所示。图后会有介绍各个租价功能的介绍。
这里写图片描述
功能介绍:
1. 用来标识Class的可见性(默认为public)
2. 用来添加note的,比如:类的说明
3. 增加类的属性
4. 增加类的操作方法。
5. 增加Reception
6. 增加子类
7. 增加父类
8. 添加已有的接口
9. 添加需要的接口
10. 添加关联
11. 添加聚合
12. 添加组合
13. 添加端口
14. 添加部件

  1. 泛化(继承)
    泛化关系是类元的一般描述和具体描述之间的关系,具体描述建立在一般描述的基础之上,并对其进行了扩展。具体描述完全拥有一般描述的特性、成员和关系, 并且包含补充的信息。在Java中用“extend”来表示此关系。举个计算机的例子来说:冯诺依曼结构是最初的计算机结构,无论是个人计算机,服务器,还是超级计算机,都具有该特性,并在此特性上进行了扩展。
    UML图中实现泛化管理的描述,在类图中使用带空心三角箭头的实线表示,箭头从子类、子接口指向父类、父接口。具体如图所示。
    这里写图片描述

  2. 实现
    实现指的是一个class类实现interface接口(可以是多个)的功能,实现是类与接口之间最常见的关系。在类图中使用带空心三角箭头的虚线表示,箭头从实现类指向接口。如图。

这里写图片描述
3. 依赖
类A的实现需要引用类B,这就是依赖,这种使用关系是具有偶然性的、临时性的、非常弱的,而B类的变化会影响到A,则A与B存在依赖关系,依赖关系是弱的关联关系。例如:人依赖计算机去做软件开发。在UML类图设计中,依赖关系用由类A指向类B的带箭头虚线表示。如图所示。
这里写图片描述

  1. 聚合
    聚合是关联关系的一种特例,它体现的是整体与部分的关系,是has-a的关系,此时整体与部分之间是可分离的,即没有了整体,局部也可单独存在。就比如我们航母战斗群:驱逐舰,巡洋舰,护卫舰,航空母舰等。在UML类图设计中,聚合关系以空心菱形加实线箭头表示如图所示。

这里写图片描述
5. 组合
是一种contains-a的关系,部分不能脱离整体存在。这是一种比聚合更强的关系,又称强聚合。整体的生命周期即为组成部分的生命周期。例如:人和人的构成部分大脑,心脏等。在UML类图设计中,组合关系以实心菱形加实线箭头表示。 如图所示。

这里写图片描述
StarUML制作用例图
该软件最常用的功能就是制作用例图,时序图,序列图等,本节以用例图为基础讲解基本使用。
单击Model选择Add Diagram 会出现许多模型,选择你想要使用的,如我想要使用:用例图,则我选择Use Case Diagram如图所示。选择后,tool box会产生相应的变化,更新出配套的功能组件,如图所示。
这里写图片描述
Tool box工具盒中有用例图的参与者(Actor)、用例 (Use Case)、系统边界、箭头等工具组成。我们可以根据需要选择恰当的工具。模拟制作图书馆的一部分用例:学生借书的操作如图所示。
这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页