基本概念 Basic concepts

数据库管理系统(Database-Management System): 由一个互相关联的数据集合和一组用以访问这些数据的程序组成

数据库(Database):数据集合通常称做数据库。

数据库实例(Database instance):特定时刻存储在数据库中的信息的集合称做数据库的一个实例。

数据库管理系统的主要目的是向用户提供数据的抽象视图,系统本身隐蔽关于存储和维护的细节。

数据的抽象视图:个人理解是呈现在用户眼前的,具有可读性的有序数据。

抽象视图由物理层、逻辑层、视图层组成。

物理层:描述数据实际上是怎么样存储的。

逻辑层:描述数据库中存储什么数据及这些数据间存在什么关系。数据库管理员使用本层,管理数据存放信息。

视图层:描述数据库中用户需要部分数据及其关系。 数据库管理系统可以定义多个视图层,但只能由一个物理层与逻辑层。 分割的视图层,提供了用户访问权限的基础限制,保证了数据安全。

数据库模式(Database schema):数据库的总体设计。 

物理模式:物理层上的数据库设计。

逻辑模式:逻辑层上数据库设计。

视图模式(子模式):视图层上数据库设计。

物理数据独立性(physical data independence): 应用程序不依赖与物理模式,即使物理模式更改也无需重写。

数据模型(Data model) 数据库结构的基础。数据模型是一个描述数据、数据联系、数据语义、以及一致性约束的概念工具的集合。 同时数据模型提供啦一种描述数据库模式的方式。数据模型大体可以分为6类:

关系模型(Relational model): 用表的集合来表示数据与数据之前的联系。每个表有多个列,每个列有唯一的列名。 数据库系统基于这种模型。

实体-联系模型(entity-relationship model):实体是现实世界中可却别与其他对象的一件事情或者一个物体。广泛用于数据库设计领域。

基于对象的数据模型(object-based data model):

半结构化数据模型(semistructured data model):

网状数据模型(network data model):

层次数据模型(hierarchical data model):

剩下四个模型,用到了再来解释。



发布了20 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览