python 使用opencv 对图像mask处理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lucky__ing/article/details/78559916

MASK图像掩膜处理

在图像操作中有时候会用到掩膜处理,如果使用遍历法掩膜图像ROI区域对于python来讲是很慢的,所以我们要找到一种比较好的算法来实现掩膜处理。
假设我们有一副图像:

而我们关心的区域就在这一小堆线上,想把这一堆线提取出来,我们先通过numpy生成一个mask图像:

sss=np.zeros([480,640],dtype=np.uint8)
sss[300:350,310:400]=255

生成一个640*480大小的一个图片,填充为0,然后在300:350,310:400区域全部填充为255,这个区域就是我们的ROI区域。如下图所示:

图中的高亮区域就是我们需要的ROI。接下来我们使用

image=cv2.add(img0, np.zeros(np.shape(img0), dtype=np.uint8), mask=sss)

就可以生成新的掩膜处理之后的图片了。其中,imag0是我们上面的那副线的源图,sss是我们的刚才生成的mask。结果如下图所示:

这样我们就可以生成新的带有掩膜效果的图像了,这种方法可以用来统计ROI内的关键点。
欢迎交流,博主致力于深度学习和机器视觉,欢迎交流。联系邮箱:lucky_lsq@163.com

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页