2018年ACM总结(下)——icpc 香港赛区

2018年11月18日ACM-ICPC (香港赛区)总结

这是我今年最后一场国赛(因为就只有两场哈哈哈)。

2018年ACM总结(上)——icpc 南京赛区

这是我校第一次去香港比赛,而且香港赛区都是神仙打架的地方,具体体现在奖牌少、大佬多。因为今年香港的奖牌比例从5 5 5变成了10% 20% 30%。所以我们想冲一下,就去香港了。

赛前

周六一早我们就坐火车出发去HK。一去到HK就闻到了一股emmmm自由的气息(不说了不说了)。这是我第一次去HK,这座城市给了我一种很赛博朋克的感觉。跟广州比起来,这里显得十分十分的拥挤。说实话,我挺喜欢这种感觉的,有一种不一样的美感。或许是香港的物价特别贵,而且主办方是第一次举办比赛,许多安排都是不完美的。餐饮只包了半天比赛的午饭和晚饭,比赛的机子是ThinkPad,而且还是Windows系统,被迫使用了Dev-cpp来比赛.......HK的物价是真的高,坐一次公交车和地铁要十多块,一餐饭60+,还是社会主义好鸭。不过值得表扬的是,工作人员的服务态度很好,衣服很好看,比赛的时候提问题不会有“No response”,而且还能感受的到他们想讲白话但是又不得不说英语的感觉哈哈哈。

比赛

这套题说实话有点坑。真正的签到题因为系统问题rejudge了一遍,而我们队是跟榜做的,所以一开始并没有发现真正的签到题......A题是最早有人做出来的,是一道dp,在一组数里找出最长的等差数列。我之前在做oi题的时候见过一道类似的题,我想了一会儿后就找出了正确的做法,于是我就上机A了它。下一道题是E题。这道题据说是一个裸的算法题,但由于我们三人都太菜了……没学过相关的算法。想了半小时后,我得到灵感,用了一个二分+倍增lac+树状数组的奇怪O(nlogn^2)的做法。代码量挺大的,HQ把模板抄完之后我再接手写完并A。这时B题已经rejudge完了,榜上一大堆人AC了B题。我们赶紧读题,发现是个最短路题目。汉涛上机写这道题,我则去吃午饭了。我吃完饭后发现汉涛在码迪杰斯特拉,我看看了题目细节,发现题目的数据量特别小,而且我也做过一道类似的oi题。所以我立马接手这道题,用Floyd+dfs来做这道题,我写完后HQ把输出的细节改了一下,也很顺利的AC了。这时其实已经封榜了,但工作人员还是给我们送了气球,而且时间只剩下30分钟了。我们的排名非常危险,可以说是能拿奖的概率和不能拿奖的概率是五五开了。这时我还想再开一题,但好像已经不太现实了。F题是一道贪心题,我想了一想得到了一个接近正解的做法,但时间只剩15分钟了,不太可能写的出来。G题好像是一道dp题,但我们只能想到贪心的错误做法,最后的时间里我们魔改G题的做法并疯狂提交,但还是没能通过。我们最终以3题告终。我们因高罚时而打铁了。

HK的比赛我们是尽力了,能做出来的题都做了出来,跟其它赛区的金牌队伍同题(自我安慰一下~~~),不会像南京那次那么遗憾。但说实话,我是很不甘心打铁的,如果我们一开场就能马上发现并突破B题或许我们就能有牌了。让两位师兄以打铁的方式打完退役赛,有点对不起他们的感觉。但我还年轻,还有时间,还有机会。

HK的游戏很实惠,下次还会来(指旅游)

反思

离上次省赛过了半年多了,我又有进步了多少呢?暑训前我给自己定下了规矩,这个假期不打游戏、专项学习。排位赛我打得不错,赛后都在积极补相关的知识,并有幸与两位师兄组队。然而我的热情似乎在组队赛后就消退了很多。这跟多校比赛难度大也有一点关系,每天比赛都在自闭,面对一大堆不懂的知识会有点摸不着头脑的感觉,所以这段时间我的学习效率不高。我的摸鱼最终体现到了区域赛上,所以只有这样的成绩。Sen之前批评过我,“自己都不做题,还批评说别人不做题”。紫哥也批评过我,“你可是把全部赌注押在ACM上的人啊,怎么能比我还不勤奋”。确实是,我cf上了1700后就很少打cf了。这都能归于我自控力不强。暑训结束后,我认为我的基础还是不够扎实,很多算法说是学过了,但也只是会写模板的水平,所以我开始做oi题。因为洛谷上的题目分类比较好,学习起来更有体系,不会有乱糟糟的感觉。这在HK赛区上的帮助很大。所以我还得不断的努力再努力,尽快把每个专题真正的做到精通,再突破一些套路与算法。

我们17级的危机算是非常大的了。我是我们年级唯一一个拿到国赛奖牌的人,与去年同期相比差了许多。而且北京赛区直接将5队打自闭了,俊杰也不知道是否会再坚持下去。本来的实力选手展宁因为排位赛没打好,连比赛资格都拿不到。6队差一点点就能拿到奖了。其实我是年级里幸运儿中的幸运儿,从华工校赛、省赛到国赛我都有拿奖,而很多人连一块奖牌都没有,全年打铁。这样下去,明年又谁来当华农的顶梁柱呢?康师傅毕业了,软工的师兄集体被学校安排,胖哥不知道会怎么选择......压力自然而来了,即使是这样摸鱼的我,也是17级的大哥,我有必要成为榜样。去年的这个时候,我立下flag说要拿新生赛的冠军,而我也做到了。所以今年我要再立下一个flag,我相信我能做到的。久伏必高飞。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页