蠢里蠢气LJS的专栏

今天干不了的事情明天干,明天干不了的事情后天干。后天干不了的事情今天干。总之要干。...

AIDL与Binder与Messenger的使用区别!

a.只有当你需要来自不同应用的客户端通过IPC(进程间通信)通信来访问你的服务时,并且想在服务里处理多线程的业务,这时就需要使用AIDL。

b.如果你不需要同时对几个应用进程IPC操作,你最好通过实现Binder接口来创建你的接口。

c.如果你仍需要执行IPC操作,但不需要处理多线程,使用Messenger来实现接口即可。

d.无论如何,在实现AIDL之前确保你完全理解Bound Service相关知识。


总结下,它的们共同点和差异的地方:

1.他们都与IPC(远程)调用有关。

2.本质不同,Binder是一个对象,继承了IBinder对象,你可以借助它来自定义RPC(远程过程调用协议)协议。AIDL是android提供的接口定义语言,借助这个工具,你可以很轻松地实现IPC通信机制,根据需要灵活定义接口,

3.作用范围不同。如果是在一个应用里实现远程调用,使用Binder即可,没必要使用AIDL。如果涉及到在多个应用程序之间使用IPC通信,并且在服务又有多线程业务处理,这时可以使用AIDL。


适用范围 messenger<binder<aidl    当然复杂度也依次增加。当然实际messenger的本质也是调用的AIDL。

参考Messenger的使用与本质

     Binder与AIDL机制差别

      

阅读更多
版权声明:欢迎你来转载,不过请带个此Blog链接! https://blog.csdn.net/luojiusan520/article/details/50840008
文章标签: android
个人分类: 一些记录与知识点
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭