x86下xml文件解析C实现

【目的】

        x86的64位的c工程的一个xml文件解析功能,能够解析xml的配置参数,以供程序其他模块使用。

【方案】

        1、使用第三方库tinyxml.dll,直接调用解析接口来使用;

        2、自己写代码来实现对xml文件的解析,并使用list_head的双向链表存储xml中的所有元素。

【实现】

        1、使用linux内核数据结构list_head来操作双向链表,该list_head作为linux内核基本数据单元,是将list_head嵌入到结构体中,对链表的操作只是对list_head的操作,这样有面向对象的编程思想和抽象出了链表操作,只需要将list_head嵌入到任何结构体中,就可以使用它。

struct list_head {
    struct list_head *next, *prev;
};

    需要实现的链表基本操作:

list_add();添加元素到链表头

list_add_tail();添加元素到链表尾

list_del();删除某个元素   

list_for_each_entry();遍历链表所有元素

list_for_each_entry_safe();遍历链表所有元素且有删除元素操作

        2、xml文件的解析:

    对xml中的每个元素定义一个数据结构来存储,如:

typedef struct curNode
{
	char Item_name[64];
	char Item_val[64];
	struct list_head list;
}curNodePtr;

Item_name[]用来存储xml中每个元素的name,Item_val[]存储其对应的value。

此外,list_head还需要一个表头,来作为此链表的初始化与操作对象,并指向该链表的第一个元素,该表头不参与链表操作。

xml需要提供的基本操作:

int xmlParseFile(char *file, xmlDocPtr **PH_node);  //初始化并返回头结点
int xmlqueueItem(xmlDocPtr *pdoc, const char *item_name, char *item_val); //查询tiem_name并返回其值item_val

主模块init中调用xmlParseFile()获取xml操作对象PH_node,该函数会解析file指向的文件并存储每个元素在PH_node->list的链表中。

xmlqueueltem()来查询所需的元素val。

具体代码见下面链接:

https://download.csdn.net/download/luwei860123/12269496

 

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 3224
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览