DBUtils使用详解一

一, 先熟悉DBUtils的API:
  •  简介: DbUtils是一个为简化JDBC操作的小类库。
  • 以下使用的是最新版的commons-dbutils-1.4,先给个简介,以便迅速掌握API的使用。
      整个dbutils总共才3个包:
1、包org.apache.commons.dbutils 
       
接口摘要

ResultSetHandler    将ResultSet转换为别的对象的工具。
RowProcessor        将ResultSet行转换为别的对象的工具。 

类摘要
BasicRowProcessor   RowProcessor接口的基本实现类。 
BeanProcessor       BeanProcessor匹配列明到Bean属性名,并转换结果集列到Bean对象的属性中。
DbUtils             一个JDBC辅助工具集合。 
ProxyFactory        产生JDBC接口的代理实现。 
QueryLoader         属性文件加载器,主要用于加载属性文件中的 SQL 到内存中。 
QueryRunner         使用可插拔的策略执行SQL查询并处理结果集。
ResultSetIterator   包装结果集为一个迭代器。 
  
2、包org.apache.commons.dbutils.handlers 
 
ResultSetHandler接口的实现类

类摘要
AbstractListHandler 将ResultSet转为List的抽象类
ArrayHandler 将ResultSet转为一个Object[]的ResultSetHandler实现类
ArrayListHandler 将ResultSet转换为List<Object[]>的ResultSetHandler实现类
BeanHandler 将ResultSet行转换为一个JavaBean的ResultSetHandler实现类
BeanListHandler 将ResultSet转换为List<JavaBean>的ResultSetHandler实现类
ColumnListHandler 将ResultSet的一个列转换为List<Object>的ResultSetHandler实现类
KeyedHandler 将ResultSet转换为Map<Map>的ResultSetHandler实现类
MapHandler 将ResultSet的首行转换为一个Map的ResultSetHandler实现类
MapListHandler 将ResultSet转换为List<Map>的ResultSetHandler实现类
ScalarHandler 将ResultSet的一个列到一个对象。
 
3、包org.apache.commons.dbutils.wrappers 
 
添加java.sql类中功能包装类。

类摘要
SqlNullCheckedResultSet  在每个getXXX方法上检查SQL NULL值的ResultSet包装类。
StringTrimmedResultSet    取出结果集中字符串左右空格的ResultSet包装类。

二,使用DBUtils
其实只是使用的话,只看两个类(DbUtils 和QueryRunner)和一个接口(ResultSethandler)就可以了。

1,DbUtils
DbUtils是一个为做一些诸如关闭连接、装载JDBC驱动程序之类的常规工作提供有用方法的类,它里面所有的方法都是静态的。
这个类里的重要方法有:
close():
    DbUtils类提供了三个重载的关闭方法。这些方法检查所提供的参数是不是NULL,
    如果不是的话,它们就关闭连接、声明和结果集(ResultSet)。
CloseQuietly:
CloseQuietly这一方法不仅能在连接、声明或者结果集(ResultSet)为NULL情况下避免关闭,
还能隐藏一些在程序中抛出的SQLEeception。如果你不想捕捉这些异常的话,这对你是非常有用的。
在重载CloseQuietly方法时,特别有用的一个方法是closeQuietly(Connection conn,Statement stmt,ResultSet rs),
这是因为在大多数情况下,连接、声明和结果集(ResultSet)是你要用的三样东西,而且在最后的块你必须关闭它们。
使用这一方法,你最后的块就可以只需要调用这一方法即可。
CommitAndCloseQuietly(Connection conn):
这一方法用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不向上抛出在关闭时发生的一些SQL异常。
LoadDriver(String driveClassName):这一方法装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回TRUE。
使用这种方法,你不需要去捕捉这个异常ClassNotFoundException。使用loadDrive方法,编码就变得更容易理解,
你也就得到了一个很好的Boolean返回值,这个返回值会告诉你驱动类是不是已经加载成功了。
2,ResultSetHandler
这一接口执行处理一个jaca.sql.ResultSet,将数据转变并处理为任何一种形式,这样有益于其应用而且使用起来更容易。
这一组件提供了ArrayHandler, ArrayListHandler, BeanHandler, BeanListHandler, MapHandler, MapListHandler, and ScalarHandler等执行程序。
 
ResultSetHandler接口提供了一个单独的方法:Object handle (java.sql.ResultSet .rs)。
因此任何ResultSetHandler 的执行需要一个结果集(ResultSet)作为参数传入,然后才能处理这个结果集,再返回一个对象。
因为返回类型是java.lang.Object,所以除了不能返回一个原始的Java类型之外,其它的返回类型并没有什么限制。
如果你发现这七个执行程序中没有任何一个提供了你想要的服务,你可以自己写执行程序并使用它。

3,QreryRunner
这个类使执行SQL查询简单化了,它与ResultSetHandler串联在一起有效地履行着一些平常的任务,它能够大大减少你所要写的编码。
QueryRunner类提供了两个构造器:其中一个是一个空构造器,另一个则拿一个 javax.sql.DataSource 来作为参数。
因此,在你不用为一个方法提供一个数据库连接来作为参数的情况下,提供给构造器的数据源(DataSource) 被用来获得一个新的连接并将继续进行下去。
 
这一类中的重要方法包括以下这些:
query(Connection conn, String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh):
这一方法执行一个选择查询,在这个查询中,对象阵列的值被用来作为查询的置换参数。
这一方法内在地处理PreparedStatement 和ResultSet  的创建和关闭。
ResultSetHandler对把从 ResultSet得来的数据转变成一个更容易的或是应用程序特定的格式来使用。
query(String sql, Object[] params, ResultSetHandler rsh):
这几乎与第一种方法一样;唯一的不同在于它不将数据库连接提供给方法,
并且它是从提供给构造器的数据源(DataSource) 或使用的setDAtaSource 方法中重新获得的。
query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh):
这执行一个不要参数的选择查询。
update(Connection conn, String sql, Object[] params):
这一方法被用来执行一个插入、更新或删除操作。对象阵列为声明保存着置换参数。

到此为止,说明工作就差不多了,下面就实战一下,进入DBUtils使用详解二。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页